和治友德 | 雨水养生:养肝补脾喝三茶

今日雨水。一年之计在于春,正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。

今日雨水。一年之计在于春,正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。东风解冻,散而为雨,在雨水节气前后,气象意义上春天就开始正式到来,但此时恰逢寒冷的冬末向温暖的早春过渡之际,气温虽然回升,但余寒仍会不时而至;冷暖不均的气候,还容易使人心神不宁,情绪波动,影响身心健康。

和治友德 | 雨水养生:养肝补脾喝三茶

春应肝木。根据中医五行学说,木能克土,即脾土易受到肝木的制约,所以春季养肝的同时还应顾护脾胃。另一方面,“脾主运化”,不仅能运化水谷,将饮食转化为人体所需的营养物质并输送到全身,而且可以运化水液,促进水湿的排泄与循环,以维持身体正常的水液代谢平衡。雨水节气水湿渐盛,因此更应强健脾胃以除湿气。

饮食养生
养肝补脾 省酸多甘

雨水时节,随着天气回暖降水量增加,万物生发的气息更浓了,人体内的阳气也随之生发。此时要加强对脾胃的养护,健脾祛湿,从而使肝气舒畅条达,人体才能气血和畅。

雨水时节饮食上宜多食具有养肝、补脾、祛湿的食物,如山药、芋头、薏仁、小米、绿叶菜、羊肝等。同时,雨水后天气转暖,风多物燥,早晚较冷,食味上建议省酸多甘,可选择韭菜、百合、山药、荸荠等。

春月宜喝粥汤(糖尿病人除外),建议用芡实、莲子、山药煮粥健脾利湿,适当加点陈皮还可醒脾行气开胃;还要多吃绿叶菜、甘蔗等多汁蔬果来润养胃气。

饮食养生
初春养生 宜饮三茶

1. 绿茶:助降血压

醇香的绿茶好处很多,特别是具有清火利尿的作用,高血压患者建议多喝点绿茶,能够在一定程度上降低血压,但绿茶不宜过浓。

2. 柚子茶:助降血糖

春季不少人会出现上火的情况,如果油腻的食物吃多了,还会便秘。最好每天喝点柚子茶,柚子茶偏凉性,能够润肠清火。对于糖尿病患者来说,饮食控制不好,容易造成血糖的波动,而柚子茶中含有类胰岛素的物质,能够辅助降糖。

3. 山楂决明子茶:助降血脂、降血压

山楂茶有降血脂和软化血管的作用。如果是鲜果,每天2~3个,对半剖开,泡在开水中。如果是干品,每天4~5片泡开水喝即可。山楂茶中配以可降压的决明子,效果就会更好。

行为养生
春捂防寒 适当运动

雨水节气之后,空气中水分增加,导致气温不仅低,而且寒中有湿,此时不宜过早减少衣物。老人、小孩要“春捂”,预防“倒春寒”。

“春捂”做法:穿衣宜“上薄下厚”,捂好背、腹、足底。做好背部保暖,护好“阳脉之海”——督脉,可以减少感冒;做好腹部保暖,有助于预防消化不良和寒性腹泻;做好足部保暖,预防“寒从脚下起”,身体才能真正暖和起来。

对于中老年人而言,雨水春练要科学合理,有针对性。建议参加一些太极、五禽戏、八段锦等具有一定保健养生功效的运动。这些缓慢柔和的运动能促进全身血液循环,改善内脏、神经及肌肉的功能状态,增强内脏的功能等作用。不必强求整套动作,只要做到舒展、缓慢,对提升自己身体素质就会有很大帮助。

行为养生
夜卧早起 午睡养神

曾国藩曾言“养生之道,莫大于眠食”。《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,而在春季应“夜卧早起”。现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏的血流量增加,有利于增强肝细胞的功能,并加快营养物质的代谢,从而维持机体内环境的稳定,抵御春季多种传染病的侵袭。在高质量充足睡眠状态下,有利于强身健体,提升免疫力。

初春季节,很容易出现“春困”的现象。把饭后午睡改为饭前午睡,能有效消除疲劳和困乏,午睡时间以半小时至一小时为宜。另外,在每晚睡前可以对眼部进行穴位按摩,舒缓眼部疲劳,同时对太阳穴按摩放松减压,舒缓一天的压力与疲劳,有助于快速入眠。

和治友德 | 雨水养生:养肝补脾喝三茶

心理养生
开朗恬淡 调养精神

春在五行为木,与肝相应,肝气喜条达而恶抑郁,保持心平气和的状态,有助于肝气平稳,脾胃才更得安宁,因此雨水节气心理养生至关重要。《黄帝内经》明确提出春三月要“使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”以养“生”;《养老奉亲书》也提到春宜戒杀,以顺生气。

雨水时节,天气变化不定,很容易引起情绪波动,出现情志异常,对健康产生影响,所以此时不可因小事而郁郁寡欢,影响肝气舒发。肝在志为怒,所以要尤其防止过怒导致肝气太过,尽量维持心态的平和稳定,做到恬淡虚无,开朗豁达。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年2月19日 下午2:34
下一篇 2024年2月19日 下午2:38

相关推荐

  • 关于保健品标签新规的一些思考

    2019年1月29日,市场监管总局发布了《关于保健食品标签管理相关规定的公告》(征求意见稿)。规定标签必须特别提醒“保健食品不具有疾病预防、治疗功能。”新规出台的同时,不同的声音也此起彼伏。 疑问一:保健食品是否具有疾病预防和治疗功能? 根据《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能…

    2019年2月22日
    00
  • 益生“君”,肠道快乐每一天!

    大家好,我是益生菌(Probiotics),对人体健康有益是我们的天职。 肠道由于温度,养分等原因,聚集了非常多的细菌。 我们益生菌长期定居在人体肠道、生殖系统内,对肠道器官非常有益。 我对人体的作用 1.帮助营养物质的消化吸收。 2.产生重要的营养物质。 (维生素B1,B2,B6、K及泛酸、尼克酸等,短链脂肪酸、抗氧化剂、氨基酸等) 3.抵抗细菌病毒的感染…

    2020年7月6日
    00
  • 后疫情时代健康饮食出现新需求

    纪实网 8月4日讯 后疫情时代,大健康已成为当下热点话题之一,中国消费者对自身健康的关注度上升到新的高度,健康消费也正逐步渗透到更多的生活领域当中。近日,英敏特在京召开会议,通过一系列数据分析提出,弹性饮食、睡眠提升、个性化营养、健康变老将成后疫情时代健康饮食新需求,预计中国家用食品和医药保健品行业将迎来消费旺盛期。 数据显示,中国家用食品在去年支…

    2021年8月4日
    00
  • 合理膳食 康宝莱携手营养专家解读调研结果

    近日,康宝莱发布了其在全球范围内开展的《家庭科学膳食认知与行为调研》的中国区调查结果。本次调研面向全球21个国家的9000名受访者,历时约两个月。中国区的受访者均为18岁以上的成年人,其中女性受访者占55%,有73%的受访者为人父母。调研内容主要包括人们对均衡营养以及“中国居民平衡膳食宝塔”等概念的认知情况、对自身营养情况的认知、以及家庭与儿童的饮食及营养情…

    2021年6月3日
    00
  • 康婷:岁岁重阳节 愿家人们明年更比今年健

    纪实网讯 农历九月九日是我国传统节日重阳节,因为九九相重,也称重九。重阳节这天,人们有登高的习俗,所以重阳节也被称为“登高节”。 重阳节的起源可以追溯到两千多年前,早在春秋战国时期,重阳就已受到人们的重视,不过当时的重阳活动仅在帝王宫中进行。到了汉代,过重阳节的习俗渐渐流行起来。 重阳节是融合了多种民俗的传统节日,庆祝的活动也是多种多样,包括出游赏景、登高远…

    2021年10月14日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信