购买、使用保健品做到“四防”

近年来,一些不法分子以空巢老人为目标,经常“嘘寒问暖”,以心理关爱、志愿陪护、义务诊疗、低价旅游、养生讲座、开会送鸡蛋等方式,获得老人信任,借机向老人推销所谓的“保健食品”,往往这些保健食品的作用和效果只凭主观感受,无法作出科学认定。

近年来,一些不法分子以空巢老人为目标,经常“嘘寒问暖”,以心理关爱、志愿陪护、义务诊疗、低价旅游、养生讲座、开会送鸡蛋等方式,获得老人信任,借机向老人推销所谓的“保健食品”,往往这些保健食品的作用和效果只凭主观感受,无法作出科学认定。

7月4日,镇江消协介绍,消费者孙女士近日反映,其八旬老母亲购买了1.5万元的保健产品,孙女士通过网上查询,发现此保健品价格虚高,ISO体系认证证书是假的。随即,要求退货退款,但被商家拒绝。

镇江法院去年也审理了一起涉老诈骗案,一款成本仅12元的普通食品通过虚假宣传被包装成近4000元的昂贵保健品,受害老年人达上万名,案值1.4亿元。

购买、使用保健品做到“四防”

保健品琳琅满目,五花八门,而老年消费群体是保健品销售的重点人群。不法经营者设置了各种圈套,诱导老年消费者“中招”。为此,镇江市消协提醒消费者,要做到“四防”:

一防鱼目混珠。保健食品是食品,不是药品,不能代替药品用来治疗疾病。市场上有相当一部分保健食品与药品包装相似,与药品同名或者名称相似。消费者选择时,要认准“蓝帽子”(保健食品标志)标识,同时仔细核对保健食品批准文号。

二防虚假宣传。有些保健品宣传,或夸大其词,或无中生有,或用名人、作家、患者代言作秀、或用假冒教授学者医生现身说法,尤其是老年消费者,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。

三防非法销售。一些无良商家看到保健市场空间巨大,一门心思通过非法营销甚至传销等套路精准“忽悠”老年人,以虚高的价格向其推销低劣的商品。消费者特别要注意经营者有没有营业执照和食品经营许可证。切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买。不要参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。

四防长期服用。如果是健康人群,通过日常的饮食,能够摄入足够的能量和营养,满足机体的需要,没必要服用保健食品。从医学角度来讲,只有处于“亚健康”状态的人,才需要使用保健品调节机体。如果不管什么成份、功能、是否适合自己,拿来就吃,很可能对身体造成伤害。如果身体状态得到改善,保健的目的已达到,则不必继续服用。

此外,消费者购买保健品时,还应注意留存发票、收据等消费凭证。当合法权益受到侵害时,可直接与经营者协商,难以达成一致的,可拨打12345、12315热线电话进行投诉举报。

购买、使用保健品做到“四防”

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年7月8日 上午10:34
下一篇 2024年7月8日 上午10:41

相关推荐

  • 含禁用原料、假冒化妆品……药监局发布化妆品抽检通告

    纪实网讯  近日,国家药监局发布三则化妆品抽检通告,分别是《国家药监局关于停止经营9批次假冒化妆品的通告》(2021年第53号)、《国家药监局关于1批次化妆品检出禁用原料的通告》(2021年第54号)、《国家药监局关于2批次不合格化妆品的通告》(2021年第55号)。 停止经营9批次假冒化妆品 针对抽样检验、监督检查中发现的问题,经广东省药品监督管…

    2021年8月3日
    00
  • 天津监管部门开展直销企业专项执法检查

    日前,为贯彻落实市委平安天津建设领导小组打击整治养老诈骗专项行动要求,进一步加强和改进反不正当竞争工作,和平区市场监管局反垄断与反不正当竞争科对辖区重点直销企业开展涉老领域不正当竞争执法行动,深入推进直销行业监管。 行动中,局双反科围绕直销企业对涉老食品、保健食品、保健用品是否存在虚假或者引人误解的商业宣传,是否存在欺骗、诱导老年消费者等不正当竞争行为进行集…

    2022年6月15日
    00
  • 来源可追溯,去向可追踪,保健食品市场将迎来严防严管可控时代

    9月6日,上海市市场监督管理局、江苏省市场监督管理局、浙江省市场监督管理局、安徽省市场监督管理局联合发布《关于推进长三角地区保健食品生产经营企业食品安全信息追溯试点工作的指导意见》(下称《意见》),强调要加强保健食品生产经营企业食品安全信息追溯管理,实现保健食品来源可追溯、去向可追踪、责任可追究,严防严管严控食品安全风险。 《意见》提出,2021年,确定试点…

    2021年9月15日
    00
  • 市场监管总局大力整治企业标准备案虚假宣传行为

    近期,市场监管总局加大企业标准备案虚假宣传行为整治力度,截至2024年5月,共发现并处置17起涉嫌以“国家标准化管理委员会标准备案企业”等名义虚假宣传的不良行为,相关情况得到有效遏制。

    2024年6月14日
    00
  • 全国暨山东省化妆品安全科普宣传周活动启动

           5月24日,2021年全国暨山东省化妆品安全科普宣传周在济南启动。这是国家药监局连续第三年举办以“安全用妆”为主旨的化妆品安全科普宣传活动,也是首次与山东省药监局联合举办启动仪式。        据介绍,宣传周重点从四个方面做好新时代化妆品监管工作:完善化妆品监管法…

    2021年5月26日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信