漳州市聚焦重点开展保健食品专项整治

漳州市聚焦保健食品领域非法添加,聚焦保健食品销售专区(专柜)不专,保健食品与普通食品、药品混放销售等问题持续开展专项整治。整治期间,全市共出动执法检查人员2418人次,检查保健食品经营单位2635家,监督抽检46批次,责令整改177起,立案查处11起。

聚焦非法添加 

重点检查保健食品的标签说明书是否涉及疾病的预防、治疗等标注,严查销售未经注册、虚假注册的保健食品等违法行为,确保保健食品质量安全。线上,以“减肥”“降血糖”“降血压”等关键字发起3个网络专项监测,巡查食品经营者是否网络销售非法添加的保健食品,是否发布违法虚假广告。

充分发挥抽检的技术支撑作用,关注非法添加,抽检减肥类、辅助降血糖(调节血糖)类、缓解体力疲劳(抗疲劳)类、增强免疫力(调节免疫)类、改善睡眠类、辅助降血压(调节血脂)类保健食品46批次,重点检测保健食品中常见的非法添加物质。经检验,46批次保健食品均合格。

聚焦专区专柜经营和虚假宣传

以批发企业、超市、药店为重点检查对象,全面检查保健食品专区专柜的设置情况,查看保健食品提示牌是否张贴到位,是否存在保健食品与药品、普通食品混放销售现象,经营场所是否张贴、悬挂、播放违法虚假广告,虚假宣传保健功能,非法声称疾病预防治疗功能,经营者是否存在夸大功效、虚假宣传,误导消费者购买的行为。

聚焦主体责任落实

执法人员坚持现场检查,现场普法,现场指导,现场规范一体推进。通过加强现场检查督促特殊食品经营者履行食品安全主体责任,落实索证索票进货查验制度和专区专柜专有提示牌销售保健食品有关要求。现场指导经营企业参照《漳州市特殊食品经营环节风险防控清单(示例)》,结合企业实际及时调整风险防控清单,有效运行“日管控、周排查、月调度”工作机制。积极宣传《中华人民共和国食品安全法》、《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,提醒经营者树立风险防控意识,落实好食品安全主体责任。

下一步漳州市市场监管局将持续开展此项专项检查,对发现的问题进行“回头看”。持续开展特殊食品“五进”科普宣传,搭建一批特殊食品科普工作站,常态化开展科普宣传,营造人人关注、人人参与的良好食品安全社会共治氛围。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年7月8日 上午10:39
下一篇 2024年7月8日 上午10:43

相关推荐

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信