和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

随着寒冬的到来,又迎来一年泡温泉的好时节。泡温泉是一种休闲方式,更是一种养生之道,既能放松身心,又有保健之效。

随着寒冬的到来,又迎来一年泡温泉的好时节。泡温泉是一种休闲方式,更是一种养生之道,既能放松身心,又有保健之效。泡温泉可以促进血液循环、加速新陈代谢,既能驱寒健体,还有利于一些疾病的治疗。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

下面就给大家分享泡温泉对身体的益处,以及有哪些注意事项,希望能够帮助大家科学地享受一场健康温泉之旅。

泡温泉有益健康

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

1、促进血液循环。冬季天气寒冷,人的活动量减少,容易产生血脉凝滞、经络不畅等现象,泡温泉可以加强血液循环、疏活经脉。

2、改善睡眠质量。泡温泉有助于缓解情绪压力,从而有利于改善睡眠质量。

3、舒缓肌肉疼痛。泡温泉可以舒缓疼痛,增进胶原组织的延展性,促进血液循环、新陈代谢。

4、提高免疫力。温泉水中的矿物质可提高生理机能,调整内分泌,增强免疫力,提高抵抗力,预防感冒等疾病。

5、滋养皮肤。温泉里的矿物质可刺激皮肤收张、增强皮肤适应力和弹性,润肤养颜抵抗衰老。冬季天气干燥,皮肤容易干痒,泡温泉也有一定保湿作用。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

泡温泉步骤流程

1、探试池温。

先用手或脚探测泉水温度是否合适,然后用手将温泉水泼淋全身,最后再全身浸入泉水中。

2、先暖后热。

温泉区内设不同温度的泳池,有微温、温浴、高温多个选择,看清温度区间,想泡高温池的,要从低到高,让皮肤有个适应过程。

3、掌握时间。

一般温泉浴可分次反复浸泡,每次10至20分钟。如果感觉口干、胸闷,就上池边歇一歇,喝点水补充一下水分。

4、注意冲身。

尽量少用洗发水或沐浴液,用清水冲身则可,这样做有利于保持附着在皮肤上的矿物质。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

冬泡温泉五不宜

1、温度不宜太高。

一般最佳的温泉温度在40℃~45℃。水温过高易造成器官供血不足,同时人体会流失很多水分,造成缺氧、头晕等,还有烫伤皮肤的风险。

2、时间不宜太长。

长时间泡在温度比体温高的水中,会蒸发大量汗液,时间久了,如果没及时补充水分,会出现口干、胸闷等不适感,甚至虚脱。因此浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。泡高温池更要谨慎,建议反复入池3~6次,单次泡的时间不宜过长,期间注意喝水。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

3、婴幼儿不宜。

泡温泉会大量出汗,增加耗氧量和身体负担,因此0~3岁的孩子不适合泡温泉。5岁以上的健康孩子可在家长陪同下适当泡泡温泉,但时间不宜超过10分钟。小孩子的皮肤娇嫩,无论泡温泉还是洗热水澡都不宜温度过高、时间过长,否则易造成皮肤干燥,甚至脱水。

4、身上有创口不宜。

如果患者带伤口去泡温泉的话,会使伤口愈合变难,严重的话还可能会发生感染,甚至会把身体上的病菌传播在别人身上。所以如果患者有伤口的话,是不能够泡温泉的。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

5、特殊人群不宜。

患心脑血管疾病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年人不宜泡温泉;糖尿病患者不宜长时间泡温泉,因为水温过高可能致使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,较易出现意外。女性孕期前3个月和后3个月、经期和经期前后3天都不宜泡温泉。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

温泉美容小提示

有些爱美的女性认为泡温泉时身体的毛孔会张开,此时若是敷面膜的话,可以吸收面膜的精华,于是一边泡温泉一边敷面膜。其实不建议您这样做,因为在高温的熏蒸下,毛孔张开时敷面膜,脸部的汗液不能及时排出,面膜中的精华液也无法被面部吸收。另外,如果面膜不小心接触到温泉水,可能会发生反应,对皮肤造成一定的刺激。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

正确的做法是泡完温泉的晚上,临睡觉前使用面膜会事半功倍。因为晚上皮肤新陈代谢比较快,皮肤修复效果也是比较好的,此时敷面膜通常能够起到较好的补水效果,有助于改善皮肤干燥的同时,也有助于改善皮肤细胞受损情况。注意在晚上睡觉前敷面膜后,还需要将皮肤清洗干净,以免导致毛孔堵塞。

和治友德:冬季泡温泉 记住四步流程五不宜

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年1月3日 下午4:29
下一篇 2024年1月3日 下午4:38

相关推荐

  • 夏季正确使用三伏贴

    对于很多人来说,缓解炎炎夏日的酷暑,除了游泳、戏水就只剩下西瓜和冰淇淋。但是贪凉(中医《摄生消息论》说:“夏季心旺肾衰,虽大热,水宜吃冷淘水雪、蜜冰、凉粉、冷粥、饱暖受寒,必起霍乱”;“檐下过廊,街堂破窗,皆不可纳凉,此等所在虽凉,贼风中人最暴。不得于星月下露卧,也不要睡觉时吹电风扇,若风入腠理,其患最深。所谓贪凉是指贪图凉爽而不计后果的做法。”对身体健康并…

    2019年8月22日
    00
  • 石立雅:闪亮双眸吃出来

    2019年10月世界卫生组织发布的第一份《世界视力报告》指出,全球至少有1/3人群的视力受到不同程度的损伤。在我国,青少年儿童近视越来越多,中小学生配镜年龄下降幅度2~3岁,配镜度数不断升高。 除年龄和遗传因素外,和食物中抗氧化剂的摄入量、光线刺激、辐射、吸烟、工作环境均有关系。

    2020年7月12日
    00
  • “狼疮”诊治有了“蓝皮书”

    号角网讯 提起系统性红斑狼疮,人们常常闻之色变。系统性红斑狼疮果真如此可怕吗?我国的诊疗现状如何?有哪些新进展? 狼疮究竟多可怕? 国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心主任、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰教授介绍,系统性红斑狼疮(SLE)是一种系统性自身免疫性疾病,目前尚不能治愈。据估测,我国目前约有100万SLE患者。 如何理解“系统性”?曾小峰解释,系统…

    2022年2月11日
    00
  • 炎帝:三高人群的自我保健

    随着生活水平的提高和生活节奏的改变,被称为"富贵病"的"三高症"(即高血压、高血糖和高血脂)。已如"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家",成为了威胁40岁以上中老年人健康的常见病。全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。心脑血管疾病已成为人类死亡病因最高的"头号杀手&…

    2021年9月2日
    00
  • 和治友德|小雪养生:注重一清一防一补

    今日小雪。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。  《黄帝内经》:冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。小雪养生重点为补肾,藏精。藏的意义,是让身体精气不要过度消耗,趁着这个时候好好养精蓄锐,为的是来年,有一个更好的状态。中医的话讲叫“冬不藏精,春…

    2021年11月22日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信