保健茶:健康行业一颗悄悄升起的新星

   保健茶以茶为主,配有适量中药,既有茶味,又有轻微药味,并有保健治疗作用的饮料。

   保健茶是以绿茶、红茶或乌龙茶、花草茶为主要原料,配以确有疗效的单味或复方中药制成;也有用中药煎汁喷在茶叶上干燥而成;或者药液茶液浓缩干燥而成。

   近年来,随着我国保健茶消费市场的不断扩大,众多饮料企业和制药企业纷纷涉足其领域,促使我国保健茶产量持续增长,同时销量也在不断攀升。到2018年,中国保健茶产量达到16.85万吨,同比增长13.54%;消费量达16.34万吨,同比增长13.63%。

   其次,中国保健茶产品质量存在着良莠不齐的现象,以银杏茶为例,由于一些企业盲目“追风”,并不具备提取银杏黄酮、制作保健茶的生产技术,其产品功能、功效也就达不到要求,以次充好,大大降低了其声誉和实用价值。

   有调查显示,目前养生人群中,18-35岁占比高达83.7%。同时,“一边作死,一边自救”的「朋克养生」法成为了不少90后的新选择。当前我国健康养生市场规模已经超过万亿元,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生。

   目前,超过90%的年轻人已经有了养生意识,超过50%的90后出现了健康状况下降的信号,如脱发/掉发、视力减弱等,而超过95%的用户对健康养生的态度明确,而有24%的年轻人已经开始养生。此外,阿里健康大药房数据显示,一年内“养生”被搜索次数达2.3亿次;在养生订单中,90后的订单占比43%,年轻一代用行动表明了态度。

   近年来,中国茶产业发展迅速,各茶叶品牌的竞争日趋激烈,而随着人们越来越注重健康和对养身茶的认识不断加深,相较于传统铁观音、大红袍等知名茶品市场增长势头大减,养生茶因其功效特殊性,在市场上呈现持续增长的势头,不仅在市场上稳稳的占有一席之地,在业界也收获了良好的口碑。

   与传统茶业相比,养生茶产业及其产品指向功能化方向,产品的形态与组成完全以市场化为导向。从国际趋势来看,少糖、少盐、高纤维、高蛋白的养生茶将有明显的发展趋势;降血脂、降低胆固醇、增强免疫机能、抗病毒的养生茶、儿童保健养生茶也将有着广阔的市场。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2022年10月24日 上午1:03
下一篇 2022年10月24日 上午1:23

相关推荐

  • 江西出台新举措加快中医药特色发展

    5月25日,记者从省政府办公厅获悉,我省日前出台《关于加快中医药特色发展的若干措施》,认真总结中医药防治新冠肺炎经验做法,着力破解当前我省中医药发展存在的问题,更好地发挥中医药特色与优势,推动中西医相互补充、协调发展,《若干措施》提出,我省要夯实中医药人才基础,提升中医药教育水平。扩大优秀应届中医药学专业本科毕业生推荐免试攻读研究生规模,开展中医药长学制人才…

    2021年6月1日
    00
  • 全球食品价格进一步上扬

    本报日内瓦讯(记者杨海泉)10月7日,联合国粮农组织(FAO)发布最新一期《粮农组织食品价格指数》指出,2021年9月份粮农组织食品价格指数平均为130.0点,环比和同比分别上涨1.2%和32.8%。该指数最新一轮上涨的主要原因是多数谷物和植物油价格攀升,乳制品和食糖价格同样走高。 具体来看,谷物价格指数9月份平均为132.5点,环比上升2%。在主要谷物中,…

    2021年10月12日
    00
  • 康恩贝第三季季度业绩下滑 营收53.93亿

    近日,康恩贝发布公告对收购的贵州拜特公司股权所形成的商誉计提减值准备问题进行了详细解释,此项对于康恩贝三季报利润下滑有直接影响。   2019年7月1日国家卫生健康委员会办公厅公布了《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)(以下简称《重点监控目录》),康恩贝子公司贵州拜特制药有限公司(以下简称“…

    2019年11月5日
    00
  • 广西出台专门条例 将中医药事业发展纳入法治轨道

    纪实网讯 中医药是中华文明的瑰宝,广西中医药资源丰富,发展中医药产业具有得天独厚的优越条件。近日,《广西壮族自治区中医药条例》经自治区十三届人大常委会表决通过,将从7月1日起正式实施。条例的出台将广西中医药事业发展进一步纳入法治轨道。 习近平总书记强调,中西医结合、中西药并用是新冠疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。 记者在南宁市走访…

    2021年7月2日
    00
  • 长沙召开直销企业疫情防控调度会 叫停各类会议培训活动

    10月13日下午,长沙市市场监管局召开直销企业疫情防控调度会,对全市直销企业的疫情防控措施和经营行为进行再强调、再督促、再落实。长沙市市场监管局党组副书记、副局长潘虹主持会议,党组成员、副局长金雷参加会议并讲话,市市场监管局相关处室及长沙市各直销企业相关负责人参会。 会上传达了省、市新冠肺炎疫情防控工作相关会议精神,通报了本轮疫情相关情况,并要求长沙市各直销…

    2022年10月17日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信