我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

  01

  行业概述

  保健食品是食品的一大种类,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。保健食品适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

  保健食品标签和说明书必须符合国家有关标准和要求,并标明保健功能和适宜人群、食用方法和服用量、贮藏方法、功效成分的名称及含量、保健食品批准文号、保健食品标志、以及有关标准或要求所规定的其它标签内容。此外保健食品的名称应准确科学,不得使用人名、地名、代号及夸大容易误解的名称;标签、说明书和广告内容必须真实,符合其产品质量要求,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传。

  根据标准规定,保健食品应有与功能作用相对应的功效成分及其最低含量。功效成分是指能通过激活酶的活性或其他途径,调节人体机能的物质,主要包括一下几点:

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

  保健食品与一般食品都具有食品第一功能和第二功能,但保健食品含一定量功效成分(生理活性物质),能调节人体机能,具有特定功能(食品的第三功能);而一般食品不强调特定功能(食品的第三功能)。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

 

  保健食品与药品来说,都添加或含有一定量的生理活性物质,适于特定人群食用。但保健食品不需要通过动物或人群实验证实;而后者须通过动物或人群实验证实,有明显、稳定的功效作用。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

  02
  市场发展现状

  根据观研报告网发布的《中国保健食品行业发展趋势分析与投资前景预测报告(2022-2029年)》显示,近年来随着人们对保健食品的市场接受度逐渐上升,加上居民对自身健康的关注度提高,保健食品市场规模正在不断扩大。数据显示,2021年我国保健品行业市场规模为2708亿元,同比增长8.19%,行业整体保持稳定增长势态。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

 

  同时受“大健康”理念兴起、居民人均可支配收入的增加、消费升级等因素影响,市场销售额不断增长,2021年我国保健食品销售额为627亿元,其中,本土品牌销售规模为326亿元,进口品牌销售额为301亿元。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

 

  而我国保健食品市场不断发展主要得益于以下因素:
  一是人均医疗保健支出逐年攀升,且支出增速高于其他类目,说明了居民对医疗保健的重视和消费意愿的提高。近年来随着中国经济的不断发展,居民消费力逐渐增强,消费结构将不断升级,对营养健康食品的需求将逐步释放。数据显示,2021年我国人均GDP为8.1万元,同比增长12.5%。其中居民人均医疗保健支出2115元,同比增长14.8%。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

 

  二是老龄人口数量持续攀升,为保健食品的需求提供持续动力。按照联合国的标准,一个国家60岁以上人口数量达到总人口的10%即标志该国家进入老龄化社会。而根据国家统计局2019年公布的最新数据,2018年,中国60周岁及以上人口为24949万人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。可见目前我国早已进入老龄化社会。由此预计随着老年人的保健意识及需求强烈,随着人口基数不断增长,将为保健食品及功能性食品的需求提供持续动力。数据显示,2021年,中国60岁以上人口数量达2.7亿人,占总人口的18.9%。其中65岁及以上人口为2.01亿人,占14.2%。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

  三是现代人亚健康问题日益突出及年轻消费者的健康意识提升,对健康养生产品的潜在需求或将不断释放。近年来随着社会的发展,人们生活节奏不断加快,工作压力逐渐加大,使得人们亚健康问题突出。有数据显示,2018年中国六省/市城镇居民总体亚健康检出率达68.1%(10254/15066),说明亚健康情况普遍存在。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

 

  在上述背景下,人们对健康养生产品的需求不断加大。从年轻人的养生意识来看,Z世代人群对于自身健康和营养补充等方面的重视程度高,约有88%的Z世代人群对“营养补充”重要性评分在4分以上,说明年轻消费者的健康意识不断增强,对健康养生产品的潜在需求将不断释放。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

  四是疫情催生人们对生活方式的改变,健康饮食的观念在人们的日常生活进一步加深,也给保健食品带来了一定的需求。

 

  03
  行业发展痛点及应对策略

  虽然我国保健食品市场发展向好,但目前仍存在市场监管一定程度上限制产品创新、产品功能同质化严重、消费者更多细分化的保健需求难以满足、部分企业的虚假宣传造成消费者对其不合理认知和心理预期等问题。例如2018年底的权健事件,反映了部分消费者对保健食品认知和使用存在的误区—认为保健食品能治病。消费者对保健食品的不合理认知,说明仍需对消费者不断进行科普教育。

 

我国保健品行业发展应对策略:国家监管+企业自律

  在此背景下,有相关人士提出发展建议,一是国内企业可通过收购国外优质企业,补齐产品矩阵,满足消费者细分化需求;这是因为目前我国对跨境电商监管较为宽松,进口产品仅需在国家规定进口清单内和满足生产国上市许可,即可向国内消费者展开零售,无需按照国内监管获得注册证书或备案凭证。在国内保健食品产品功能声称及产品创新受限,同时消费者保健需求日益细分化多样化的情况下,一些国内无法申请的产品功能可以通过收购国外优质企业补充产品矩阵,抢占市场份额。而目前保健品是海淘用户经常购买的品类之一,且用户对保健品的购买呈上升趋势,说明消费者对进口保健产品认可度较高,习惯通过海淘购买保健相关产品
  二是通过国家监管+企业自律,加强消费者宣传教育,建立其对保健食品的正确认知,重塑消费信心。国家方面:加强市场监管,大力打击假冒伪劣产品,提高保健品生产的准入门槛,对于销售假冒伪劣产品的个人和商家处以重罚;建立保健品行业从业人员持证上岗的制度,要持证宣传、销售,而且建立惩罚措施,对于违规者取消其资格证;严格加强保健品的广告宣,包含电视广告,户外广告,各种媒介广告,还有个人私下的虚假宣传。同时有关部门也积极加强对保健食品的科普宣传,引导消费者正确认识国产保健食品。
  企业方面:需要自律和合规发展,减少虚假宣传和欺诈,正确对产品进行宣传和消费者教育,重塑消费者信心。对于保健品的功效,企业必须要有大量的科学的依据和数据,特别是自己的产品,有什么样的功能、实验数据在哪里、销售数据在哪里以及对比数据在哪里,用科学与数据支撑出产品的严谨性。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2022年10月18日 下午3:59
下一篇 2022年10月19日 下午1:36

相关推荐

  • 5G演进已开始 6G研究正进行

    纪实网讯 在2021年世界互联网大会乌镇峰会“世界互联网领先科技成果发布活动”上,记者就5G、6G相关技术发展现状及进展情况,专访了中国工程院院士、北京邮电大学教授张平。 作为无线移动通信专家,张平院士长期致力于移动通信理论研究和技术创新,他曾提出适应于高速宽带的移动通信传输及组网技术,研制出首个TDD 4G实验系统和3G/4G商用仪器仪表,填补了产业空白,…

    2021年9月29日
    00
  • 广州实施省内首个直播电商地方标准

    据艾瑞咨询数据显示,2021年中国直播电商市场规模高达12012亿元,预估2022年超过1.4万亿元(资料图)。新华社发 建立黑名单制度和退出机制,虚拟主播纳入标准范围 千年商都广州正大力打造“直播电商之都”,不断从顶层设计护航直播电商发展。广州市地方标准《直播电商营销与售后服务规范》(下称《规范》)于10月14日起正式实施,这是广东省内首个直播电商地方标准…

    2022年10月19日
    00
  • 让二手商品到网上流转(云中漫笔)

    纪实网讯 家里有闲置物品?随手一拍就能挂到网上售卖。想买新车预算不够?二手车电商平台物美价廉。小到日常用品,大到家电、汽车,用户通过互联网交易二手商品,早不是什么新鲜事。随着互联网的普及,众多消费者接受了这种交易方式,二手商品流通速度更快、商品品类更广。 用户规模扩大,交易额度激增……线上二手商品交易的繁荣“肉眼可见”。根据国务院发展研究中心发布的《数字时代…

    2021年11月4日
    00
  • 安利南宁体验馆 “健康促进科普基地”揭牌

    纪实网讯 6月5日上午11时,安利南宁体验馆“健康促进科普基地”揭牌仪式在南宁市青秀区安利体验馆举行,安利(中国)科技创新中心营养研究科学家郑剑恒、安利(中国)南宁城市群经理黄萌阳、广西营养学会专家马力平、解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞共同参与揭牌。此后,该基地将为公众提供健康科普服务。 据介绍,2012年以来,安利纽崔莱营养中国行已走过10年,走…

    2021年6月8日
    00
  • 广西计划到2025大健康产业总产值达4500亿

    纪实网讯 经广西壮族自治区人民政府同意,《广西大健康产业发展规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)于9月30日由广西壮族自治区民政厅、文化和旅游厅、卫生健康委、发展改革委等部门联合印发。 广西壮族自治区民政厅党组成员、副厅长蒋海东介绍,本《规划》是全国第一个省级层面编制的全系统、全产业链大健康产业规划。《规划》的制定和实施,将为广西大健康产业发展…

    2021年10月25日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信