挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

2023年,全国市场监管部门通过全国12315平台、电话、传真、窗口等渠道共受理消费者投诉、举报和咨询3534.3万件,同比增长20.2%。其中,投诉1740.3万件,举报507万件;为消费者挽回经济损失44.9亿元,有力地保护了消费者的合法权益。

2023年,全国市场监管部门通过全国12315平台、电话、传真、窗口等渠道共受理消费者投诉、举报和咨询3534.3万件,同比增长20.2%。其中,投诉1740.3万件,举报507万件;为消费者挽回经济损失44.9亿元,有力地保护了消费者的合法权益。主要呈现八大特点:

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

一、消费投诉快速增长,售后服务问题仍然突出

2023年,全国市场监管部门共受理投诉1740.3万件,同比增长32.8%。从投诉问题来看,售后服务(402.1万件)、质量问题(361.7万件)、食品安全问题(206.6万件)、合同问题(146.2万件)、不正当竞争(99.3万件)等问题相对突出,占比分别为23.1%、20.8%、11.9%、8.4%、5.7%。售后服务增长最快,同比增长61.5%,连续两年排在问题首位。其中,“三包”问题达226.1万件,占比56.2%;送货或安装问题37.8万件,占比9.4%。消费者反映的问题主要集中在产品更换困难、送货时间延迟、质保期内产品损坏不提供免费维修等。

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

二、网购诉求持续增长,直播带货问题依然突出

2023年,全国12315平台接收网购投诉举报1261.1万件,占投诉举报总量的56.1%,以直播电商为主的新兴电商投诉举报增幅明显高于传统电商平台。近年来,直播电商规模迎来爆发式增长,近5年直播电商市场规模增长了10.5倍,直播带货投诉举报量也逐年上升,5年间增幅高达47.1倍。平台接收直播带货投诉举报33.7万件,同比增长52.5%,排名前三的问题分别是售后服务(7.3万件)、质量问题(6.2万件)、不正当竞争(4.5万件),增长最快的问题是不正当竞争,同比增长2倍。消费者反映的问题主要集中在购买的商品为“三无”产品、到手商品与直播间展示商品性能不一致、退换货困难等。

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

三、新型消费涌现,智能设备问题增幅较大

随着物联网、人工智能、5G通信等技术的突破,智能设备不断更新迭代。各类可穿戴智能设备、智能家居越来越受到消费者的青睐,相关消费纠纷增长较快。2023年,全国12315平台共接收智能设备投诉举报10.4万件,同比增长1.1倍。其中智能手表(3.3万件)、智能家居(1.9万件)投诉举报较多;智能眼镜、智能配饰类别增长较快,分别同比增长4.2倍、2.4倍。消费者反映问题主要集中在售后服务困难、泄露消费者个人信息、产品实际功能与宣传不符等。

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

四、格式条款陷阱多,服务领域问题值得关注

2023年,全国12315平台共接收合同问题投诉举报194.3万件,同比增长25.2%。其中,经营者利用合同格式条款排除消费者权利、经营者利用合同格式条款加重消费者责任、经营者利用合同格式条款免除自身责任三项合计24.1万件,同比增长63.9%。从商品服务类别来看,服务类合同问题投诉举报126.4万件,同比增长32.8%,占合同问题总量的65.1%。服务类消费具有更强的主观性,合同签订及履行问题较为严重,比较容易引发消费纠纷。2023年,极为火爆的旅游市场频频出圈,各类消费问题也随之浮现。全国12315平台接收旅游服务投诉举报13.8万件,同比增长2.2倍;其中合同问题2.5万件,占比18.1%。消费者反映的问题主要集中在商家设定不合理条款导致退款困难、商家未按合同约定提供相应的商品或服务、以不公平格式条款要求消费者支付高额违约金等。

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

五、欺骗误导套路多,消费者知情权需要保障

消费者在购物时会接触到各种各样的宣传信息,但海量的宣传信息并非都是真实可信的,一些商家以夸大其词、隐瞒真相等手段,诱使消费者做出错误的消费选择。2023年,全国12315平台接收虚假宣传投诉举报144.3万件,同比增长1.7倍。从商品服务类别来看,商品类别中虚假宣传投诉举报较多的有食品(29.6万件)、化妆品(15万件)、家居用品(14.4万件);服务类别中虚假宣传投诉举报较多的有教育培训服务(8.4万件)、销售服务(5.2万件)、互联网服务(3.8万件)。消费者反映的问题主要集中在商家虚构产品效果、夸大产品优势,通过“好评返现”提高虚假声誉,误导消费者购买等。

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

六、新能源汽车加速普及,投诉举报连年上升

我国新能源汽车正处于高速发展态势,新能源汽车保有量从2019年的381万辆到2023年的2041万辆,增长了4.4倍;市场占有率从2019年的4.7%增长到31.6%,增长了26.9个百分点。与此同时,全国12315平台接收新能源汽车投诉举报量也在逐年攀升,从2019年的1.8万件增至2023年的13.5万件,增长了6.5倍。消费者反映的问题主要集中在新车出现质量问题且商家拒绝履行“三包”义务、商家不按合同约定时间交付商品、商家拒绝履行保价协议等。

挽救近45亿经济损失!市监部门发布报告:2023年消费者投诉举报呈现八大特点

七、ODR机制持续发力,助力消费纠纷源头化解

市场监管部门依托全国12315平台建设了在线消费纠纷解决(ODR)机制,引导经营者在辖区市场监管部门指导监督下,通过全国12315平台提供消费纠纷在线解决服务。消费者可直接向ODR企业投诉,也可向市场监管部门投诉。对于直接通过平台接收的投诉,ODR企业在10个工作日内与消费者积极协商和解;双方和解不成的,消费者还可以继续向市场监管部门投诉。经过几年的努力,在线纠纷和解机制影响力逐渐增强,运行质量明显提升,全国已经推动16.6万家重点企业入驻全国12315平台,与消费者直接解决消费纠纷583.5万件,累计推动18.7%的消费纠纷化解在源头。

八、消费投诉公示作用显现,消费环境透明度提升

2023年9月,市场监管总局印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》;10月,全国12315消费投诉信息公示平台正式上线,实现了全国市场监管部门消费投诉信息“集中展示、统一公示”。自公示平台正式上线以来,网站访问量达200多万人次;已公示109万家企业投诉信息232.9万条,公示率达92.7%。公示后,消费投诉平均办结时长12.8天,较上一年同期提速5.6天;全国平均调解成功率提升4.1个百分点,投诉总量环比下降11.7个百分点,有效提升消费环境透明度、经营者诚信度和消费者满意度,充分释放了投诉“源头减量”的制度创新效果。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年3月15日 下午5:07
下一篇 2024年3月15日

相关推荐

  • “康婷云生活”一键下单背后的安心与保障

    科技是一道光,照亮了人类的路。康婷集团作为一家生物科技型企业,其科技水平不同凡响。

    2024年1月26日
    00
  • 中国海洋大学学生前往长青开展社会实践活动

    2023年8月28日和9月5日,长青中国迎来了两批特殊的“员工”,他们是中国海洋大学食品科学与工程学院海洋资源开发技术2020级学生。今年,中国海洋大学共组织了29名在校大学生,分两批次走进长青,进行了参观座谈和社会实践活动。 长青公司为了让同学们能深入了解当前就业需求的同时,明确个人职业规划,不断提高自己的科研素养和职业精神,在为期4天的实践活动中,安排了…

    2023年9月18日
    00
  • 2022首批新时优品新店培训及授权仪式举办

    10月10日—11日,2022年首批新时优品健康管理服务中心新店培训以线上的形式举办,来自全国16个省33个地市的36家新时优品健康管理服务中心的店长和管理人员,系统学习了新时优品店铺业务规则、规范运营、财务管理、客户服务、业务平台操作等内容,为今后的良好稳健经营夯实了理论基础。 公司党委委员、副总经理杨少华发表讲话,代表公司祝贺大家以新时优品健康管理服务中…

    2022年10月12日
    00
  • 康宝莱将举办新品Garden 9推介会

    中国营养学会建议蔬菜每天至少吃到3-5种,水果每天1-2种,不仅种类要多,颜色也要吃出一道彩虹。

    2024年2月21日
    00
  • 炎帝生物:规直禁传保安康 守正创新促发展

    5月9日上午,由国家市场监督管理总局规范直销与打击传销办公室主办,中国消费者报社、山东省市场监督管理局、山东省公安厅承办,主题为“规直禁传保安康 守正创新促发展”2023年全国打传规直普法大讲堂山东行启动。炎帝生物中国区副总裁常洺旗女士代表公司现场出席本次会议。炎帝生物董事长王永良先生带领全体高管、员工和部分事业伙伴代表开展了线上直播同步学习活动。 图示&n…

    2023年5月11日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信