康美时代总经理朱庆华:“后疫情时代”的生存启示

8.png

自2020年新冠肺炎疫情开始蔓延以来,全球经济受到严重波动,我国各个行业各个领域,乃至整个国家经济的发展都被疫情按下了“减速键”,我们生活的方方面面也都被它所覆盖,影响程度颇深,这其中就包括我们这一群力争上游的创业者。

01

一个深思

这两年,为什么我们感觉越来越累?

相信这两年,很多人的心里都曾不自觉的感慨过,明明社会发展越来越好,为什么现代人却普遍感觉越来越累,越来越不幸福,越来越没有安全感?主要是因为以下这4个原因:

一、行业竞争激烈

受疫情与经济形势冲击,互联网企业竞争进入白热化阶段,传统的产业巨头面临瓶颈,后来者追击而上,曾经的新兴产业变成了一片片红海。

过去,努力就能看到回报,现在,每个人都上了高速向前的列车,压力像战鼓一样,让人停不下来。另一方面各种内卷,各种高昂的生活成本和社会人心的攀比,让每个人都很无力和提不起神来。

二、创业道路不易

几年前,政府鼓励大众创业,尤其是针对大学生创业,各个地方都推出了相关优惠政策,有创业补贴、贷款补贴、住房补贴、税务补贴等。不断以各种方式鼓励毕业的大学生创业,也使得当年人人创业成为潮流。

然而随着互联网的热潮冷却,很多原本雄心壮志准备干一番大事业的人,结果却陷入一身负债的举步维艰。后来的很多失败的创业情况也逐步证实,对于很多大学生而言,创业就是一个伪命题。

再者,都说人人热衷搞钱,人人羡慕灵活就业,结果就是不断被套路、被收割,人人越来越穷。

三、疫情反复无常

疫情的反复无常,导致经济形势越发不容乐观,也让我们不得不面对更严峻的一个局面,就是:赚钱越来越难,生活成本越来越高。

疫情的反复发酵,也令很多社会上的成功创业人士陷入了各种困境当中。社区团购暴雷、教育培训行业熄火、餐饮门店倒闭、资金链断裂、员工仲裁、核心员工离职,很多创业者为了心中的那一口气,苦苦挣扎,结果是陷得越来越深,最终深陷巨债,喘不过气来,更难以翻身。

四、失业率上升,就业压力大

新冠疫情对企业的各种冲击,使得不少企业不得不开始缩减人员成本,实行“裁员”,种种因素增加了就业竞争力,同时导致了一大批失业人员。   

再就业人员返岗、应届毕业生数量激增,对就业市场造成较大的冲击,导致就业形式日益严峻。

这场疫情改变了很多人的生活、工作,甚至是命运。在疫情常态化的大环境下,有人说,疫情是这个时代的急转弯,有的人被时代狠狠地抛下;而有的人紧紧地抓住了时代的机遇,实现弯道超车。这就是时代带给我们的改变,当许多人工作都面临着不稳定性的时候,副业便成为刚需。

02

一个理念

先找生路,再找活路,不变是死路

疫情反复,面对大环境的不确定性,当下我们需要做到的是认清现实,思考下一步路“应该怎么走,应该怎么办”。

9.png

人改变不了周围的一切,唯一要做的就是去改变自身,让自己适应疫情常态化之下的创业环境,才有可能走出一条生路来,才能寻找到一条活路来,要警惕,时代迅速更迭,不变就是死路。

03

后疫情时代

“生路”、“活路”在哪里?

今年的两会明确表明了会进一步促进消费,包括发放各种消费券,去推动线下的维护与繁荣。最显而易见的是今年的摆地摊政策的条件放宽,使得很多人都开始了摆地摊的商业模式。而广药新康美就是一家新上市的企业品牌,良好的机遇是创业开始的必需品。所以这一关把控好,等于创业就成功了一半。许多人因为没有合适的机遇,可以说业不逢时,或者错失了良机而失去了创业的绝佳机会。

因此,在疫情反复爆发的大环境下,我们首先要考虑的不是急功近利去触碰红线,而是要给团队伙伴们寻求一条“生路”,然后带领大家走上一条“活路”。

在疫情之下团队“生路”是什么,“活路”在哪里?今天我把自己关于疫情的一些启示与思考,分享给大家,希望能给大家带来一些帮助。

疫情之下的生路一:

团队的建设不能少,团队的线上会议不能停

一个创业者,如果能够生活在一个创业的生态圈里,失败的概率会小很多。在这个创业的生态圈里,我们团队伙伴遇到的各种问题都能寻找到答案,有经验的人会给我们建议,甚至伸出援助之手拉我们一把,比如如何打造朋友圈人设、如何吸引更多的人体验、如何销售好体验装、如何服务好周期客户、如何让客户转介绍等等这些问题,我们在团队的生态圈里都能找到答案。

团队要建立好这个生态圈,让更多的人能生存下去,那么我们团队的建设不能少,团队的线上会议不能停。如何做呢?团队领导人要承担责任,把以前线下的团队建设工作摆到线上去,积极把团队伙伴拉到这个线上的生态圈里去,让伙伴们感受到有人关注、有人教、有人帮,不是孤军在奋战,才能让伙伴们有一条生路。

疫情之下的生路二:

把过去放下,把客户做大;把产品做轻,把服务做重

把过去放下,把客户做大;把客户服务放在第一位,建立并完善完整的客户服务体系,毕竟,客户好才是真的好。

只有全员全力以赴做好零售,把服务做细致做到位,才能与团队伙伴一起走出“活路”,让未来更美好。

10.png

让更多的事业伙伴在创业路上生存下来,不要因为疫情影响,团队建设的工作停摆了,造成团队减员,才有前进的基础,在这个基础上我们还要积极探索在疫情常态化的大环境之下,伙伴们的活路在哪里?

疫情之下的活路一:

练好内功、努力学习、适应变化

一个能坚持不断学习的团队是最可怕的,因为他们能做到在不知不觉中,把敌人远远甩在身后,能够根据环境的变化快速的调整战术。

在这个不断学习的过程中,沉淀心态,学会适应疫情大环境下的变动,尽自己所能抓住每一次潜在的机遇,才能实现弯道超车。

疫情期间,很多企业被迫转向线上渠道,我们也推出了全新的陪跑计划,旨在打造线上业务模式,为客户提供统一、标准化的服务,同时减少疫情的影响,保障我们业务能够按计划开展。

2022年,让我们在顺势而变的过程中,掌握后疫情时代的生存法则,修炼好自己的内功,才能让自己在后疫情时代,成为胜出的那一个人。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2022年4月22日 下午4:40
下一篇 2022年4月22日 下午5:21

相关推荐

  • 无限极李惠森:受人信赖是做出来的

       你也许听过这个故事:孔子有个得意门生叫曾参。某天,他的妻子要去集市,儿子哭闹着也要去,妻子便哄儿子说在家玩,回来杀猪给他吃。曾参真的就杀了一头猪。妻子回来问他为什么要把猪杀了。曾参说,既然答应了孩子,就应该说话算数,否则他以后会成为言而无信的人。   “曾参杀猪取信”的故事告诉我们,要想受他人信赖,行胜于言。   信赖是人与人之间沟…

    2021年3月14日
    00
  • 和治友德十五周年庆典韩金明董事长访谈系列(五)

    2022年和治友德以“稳中求进”为发展理念,和治友德在行业内一直以来也是以稳健著称,特别强调企业的高质量、可持续发展?您是如何规划和把握这个“稳”字的呢? 韩金明董事长: 行稳方能致远。和治友德的可持续发展,体现了一种长期主义的精神,更需要我们在坚守初心的同时,要着眼未来的战略定力。 和治友德贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划》和《二〇…

    2022年4月1日
    00
  • 无限极俞江林:让每个创业者都能发光

    很久没有在这么大的会场和大家见面了!记得我们上一次在线下举办年会,还是2020年1月“五五”计划发布的时候。今天我们再次相聚,已经到了“五五”的收官之年。

    2024年1月16日
    00
  • 康美时代总经理朱庆华:保姆这个职业为什么能延续几千年?

    在今天的中国,哪怕是一个生意人,也要做到“把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”,这才是这个时代的主旋律! “保姆式”的服务 最近这段时间,我频繁听到这样一个词:保姆。 先是康美药业的赖志坚董事长跟我说起,广药集团加持康美后,康美药业将借力广药集团的实力和资源,重回高质量发展轨道,所以他们愿意像一个“保姆”那样,尽量满足我们的不同需求,助力我们开创更新、…

    2022年5月20日
    00
  • 无限极张前:直销×社交电商是互相促进的朋友

    对直销企业乃至整个行业来说,2020年都是不平凡的一年,挑战和机遇并存。疫情的爆发助推了行业的数字化发展,高效的互联网化线上渠道得到了直销企业的空前关注和支持,直销在线上渠道的布局和增速大大高于线下。 为了适应商业生态的变化,早在今年年初,无限极发布了第五个五年发展计划,简称“五五计划”。提出了“产品领先、文化引领、数字化升级、商业模式进化”这四大靶点,并明…

    2020年11月9日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信