完美天然植物资源院士工作站发力食源性生物活性肽研究

四月的中山,风和日丽,满林芳景。

位于华南现代中药城的“完美天然植物资源院士工作站”里,科学研究者们正在紧张而忙碌地工作着,誓与时间赛跑、不负春光

2018年,暨南大学姚新生院士团队和完美公司组建“天然植物资源院士工作站”,至今已有三个年头,期间因为疫情突发,工作站进度受到阻碍,真正运转的时间只有九个月。但在这短短数月时间内,团队主力、常驻工作站的栗原博教授带领研究生,非常高效地完成了多项工作,已开展相关专利申请工作,并获批“中山市第八批引进创新创业科研团队项目”,获得政府资助300万元科研经费,开展食源性生物活性肽研究等,成绩喜人。


20210421_142850_7454.jpg


聚焦肽类产品功效研究

“我们院士工作站目前主要围绕完美公司现有产品开展功效成分及生物活性研究,其重点之一为食源性小分子肽类产品。”栗原博教授介绍说,这些研究内容包括一些低聚肽的制备方法与应用,也包括糖基化终产物抑制剂以及植物提取物对糖尿病创面愈合的改善作用等方面的研究成果。

人们知道,肽是一种介于蛋白质和氨基酸之间的天然物质,科学研究发现人体吸收蛋白质的主要形式是小分子活性肽和游离氨基酸。小分子肽不仅具有易吸收、且保持多种生物活性等特点,还显示蛋白质和氨基酸不具备的生物活性及医疗保健作用。目前,多种肽产品已被广泛用于医药、食品、保健品、化妆品、生物材料、生物农药等诸多领域中。

院士团队药理研究居国际水平

“完美天然植物资源院士工作站”由暨南大学姚新生院士、栗原博教授、何蓉蓉教授、李怡芳教授和谢果博士等多名资深科研专家组成。近十年,该团队一直从事中药及天然产物化学和生物活性与作用机制方向的研究,并积累了丰富的经验。

其中,工作站常驻专家栗原博教授,师从诺贝尔奖得主大村智博士,长期从事疾病易感性研究。何蓉蓉教授和李怡芳教授是80后的科研学者,年轻有为,分别入选国家“优青”和教育部青年长江学者,并获得广东省珠江学者特聘教授及广东省自然科学基金“杰出青年”等人才项目。该团队以“疾病易感性”为理论研究的切入点,在NatChem Bio、NatCommun等国际期刊发表SCI论文100多篇,获得广东省科技进步一等奖(2018年)、中国专利奖(第17届),教育部高等学校科技进步二等奖(2018年)等诸多奖项。

近年来,该团队引入并拓展了荷尔蒙组学、呼吸代谢组学、氧化脂质组学、质谱成像等前沿技术在情志致病理论生物医学基础研究中的应用,建立了基于LC-MS技术的氧化脂质组学分析方法,利用高分辨质谱仪高灵敏、高分辨率的特性,实现了对多种原型脂质、氧化型脂质及氧化截断产物的定量、定性分析。得到国内外同行的广泛关注和高度认同。

目前,在他们的带领下,依托暨南大学药学院平台,院士工作站将充分发挥专业优势,为完美公司健康食品开展功效成分研究,逐步揭示原料中的活性成分,结合天然产物的化学研究,明确产品中活性成分的化学结构,然后通过现代科学技术手段提取分离出来,制定标准进行定性或定量检测,并阐明产品保健功能的作用机制,为产品提供科学的依据。

植物预测数据库将带来颠覆性改变

随着国人生活水平提高及健康意识的普及,大健康产品消费市场竞争日益激烈,栗原博教授表示,由于社会信息量的加大,面对产品销售模式的不断更新,今后产品的科技内涵与科技促销显得尤为重要。今后的市场竞争没有捷径可走,企业必须提升科研水平,夯实核心竞争力。

20210421_142855_2470.jpg

现阶段,院士工作站正着手建立“针对特定蛋白靶标的食源性植物来源天然产物活性预测数据库”,旨在助力提升企业产品核心竞争力。目前,国内食源性植物仅有基础信息,企业要选品进行研发往往苦于缺乏详实信息,上百个植物品类犹如大海捞针,而通过这个数据库,可智能预测与筛选出适合市场需求的植物品类,令产品研发更有针对性、目的性,从而避免盲目操作,极大提高企业运行效率,积极服务于企业产品的研发,增添产品的科技内涵,以适应大健康市场需求。

栗原博教授表示,“接下来,我们继续与完美公司携手,致力于前沿研究与应用开发,履行‘为消费者提供更优质、更安全的产品和完美的服务’承诺。”


本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
FullFull
上一篇 2021年4月20日 上午12:00
下一篇 2021年4月22日 上午12:00

相关推荐

  • 包揽四项荣誉!康宝莱荣获中国质量检验协会多项权威认可

    为消费者提供值得信赖的 优质产品和服务 是康宝莱一贯的承诺 近日 凭借在优质产品和 诚信服务方面的卓越表现 康宝莱 在中国质量检验协会主办的 “3·15”国际消费者权益日 “产品和服务质量诚信承诺”主题活动中 成功包揽四项荣誉! 荣誉一:“全国产品和服务质量诚信示范企业” 荣誉二:“全国产品和服务质量诚信品牌” 荣誉三:“全国膳食补充剂行业质量领先企业” 荣…

    2022年4月6日
    00
  • 2024“健康中国 安惠在行动”邯郸站报告会举行

    3月23日,2024“健康中国 安惠在行动”邯郸站报告会在邯郸大酒店圆满举行,会议吸引了来自邯郸、石家庄、衡水、太原、张家口、银川等地区300多位食药用菌爱好者、健康事业推广者参加。

    2024年3月28日
    00
  • 华熙生物赵燕出席金砖国家女性领导力论坛

    6月11日,2024金砖国家女性领导力论坛(以下简称“论坛”)在北京举办。

    2024年6月14日
    00
  • 绿之韵低碳家庭减碳公益大行动走进广东惠州

        2023年4月29-30日,以“瞩目碳中和”为主题的“绿之韵低碳家庭减碳公益大行动发布会”走进广东惠州。低碳副总裁樊国梁、低碳市场中心总经理杨杰等公司领导及低碳策略委王战、梁菲芬、史宏巍、郝天亮等优秀市场领导人出席本次会议,与全场近四百名低碳家人一起,齐聚一堂,共襄盛事!     在一段唯美的《本来的世界》手语舞之后,大会播放了邦…

    2023年5月5日
    00
  • 新时代宁夏分公司积极举办健康顾问专项培训

    为更好地助力市场发展,提升骨干的专业技能,1月14日-15日,宁夏分公司在银川成功举办新时优品健康顾问专项培训。

    2024年1月18日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信