东阿阿胶:中药老字号闯出数字化新路

 1月29日,东阿阿胶发布2020年业绩预告,显示2020年度预计实现营业收入33.58—35.30亿元,归属于上市公司股东净利润0.33—0.50亿元。
  这样的成绩实属不易。自2019年经历上市首亏后,东阿阿胶开始创新求变,不料在2020年初,遭遇新冠肺炎疫情对消费市场的冲击。直到第二季度,东阿阿胶转型初见成效,业绩基本实现盈亏平衡,出现V字回升的势头。
  转型带动的业绩反转,在近九成老字号企业面临经营压力的当下,显得十分亮眼。

  抓住新机遇
  被《本草纲目》称为补血圣药,与人参、鹿茸并列滋补“三宝”,东阿阿胶一直是我国传统名贵中药。在近3000年的传承发展中,历代医家通过临床实践积累了丰富的阿胶医方、医案、膳食文献,以及阿胶药物学、临床学理论;长期的滋补历史形成了各种阿胶滋补膳食方剂、膏方。
  然而,近年来,阿胶行业陷入了传统中医药共通的发展困局:无法适应市场变化、无法吸引年轻消费者。归根结底是由于产品老旧、创新力不足、认可度不高。
  新冠肺炎疫情意外地带来了破局的希望。在全世界都没有特效药的情况下,中医药为抗击疫情贡献出巨大的信心和力量——目前有21款中药制剂获各省药监局批准用于防控新冠肺炎疫情,东阿阿胶旗下复方阿胶浆在浙江、陕西等地相继通过审核挂网采购。
  2020年3月23日国务院新闻办公室发布的数据显示,全国新冠肺炎确诊病例中,74187人使用了中医药,占比91.5%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到90%以上,能显著改善轻症患者症状,减少轻症转重症的概率。
  中医药因此获得前所未有的重视。“大力发展中医药事业”被纳入“十四五”发展规划,成为全面推进健康中国建设的重要工作。人们对中医药认可程度也进一步加深,带动中医养生理念普及,中医药事业发展迎来了黄金机遇期。
  为了抓住这一机遇,东阿阿胶以再创业的姿态,发力数字化,推动中医药事业高质量发展,显示出作为央企华润集团上市公司的力量和担当。

微信图片_20210309152538.jpg

(技术人员正通过电脑,对东阿阿胶的生产流程进行全程操控)

 

  数字化“引擎”之力


  随着国家大力助推数字化新基建,企业的数字化转型成为大势所趋,对于中医药行业来说更是如此。
  “传承是中医药的命脉所在,创新是中医药的活力所在,发展是中医药的希望所在。”在东阿阿胶品牌与市场部副总经理王俊生看来,数字化和智能化可以全方位赋能中医药发展。
  疫情加速了互联网的渗透,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费快速发展。数字化技术可以帮助传统药企拓宽网上销售渠道,嫁接线下优势资源,相互赋能,形成敏捷供应链。
  借助数字化技术,中医药企业还能精准捕获消费者的需求,促进新药研发、发展中药健康服务,提高自身的市场竞争力和适应力。
  商业模式、生产经营等方面的数字化转型,则有利于提高中医药企业的质量、效率和效益。
  基于这些洞察,东阿阿胶以数字化营销为突破,加速向研发、生产、经营等全环节数字化转型。
  在营销环节,东阿阿胶着眼于为顾客提供个性化的产品和服务,搭建了“娇生活”社交新零售平台,实现精准运营和产品销售转化。同时创新“工厂直达顾客”个性化定制项目,提升顾客体验。
  “再也不用跑药房了,手机小程序中就有价格优惠的东阿阿胶产品组合,更方便的是可以根据自己的配方来定制。”90后妈妈程小卓已经成为“娇生活”的常客。

  为了吸引和程小卓一样的年轻消费者,东阿阿胶将内容运营作为重要一环,组建“内容俱乐部”,统筹内容和技术力量,运用社交媒体手段宣传中医药养生独特理念、方法与产品,撬动消费者的健康需求。
  随着数字化营销的深入,大数据对市场和顾客需求的分析更加精准,东阿阿胶以此为向导,不断推进中药经典名方、院内制剂向新药转化,名老中医经验方向新药转化,中药大品种培育和新适应症拓展。2020年东阿阿胶成功申报11项专利技术,其中低温VBD(真空带式干燥)技术和阿胶原粉制备方法彰显了东阿阿胶领先行业的“黑科技”,荣获中国专利优秀奖。应用这两项技术的东阿阿胶粉,连同东阿阿胶速溶块、阿胶即食燕窝等多款新品,成为了阿胶行业的创新方向。
  除了为消费者创造价值,数字化带来的变化还体现在对内的精细化管理。
  在生产制造领域,东阿阿胶借助5G、大数据、云计算、人工智能等数字化技术,先后改造自动上料、自动灯检和机器人码垛等23项技术,实现智能化生产,将生产效率和效益提高50%。
  在内部运营中,东阿阿胶以财务共享平台为抓手,对业务流转全过程优化;制造生产执行系统与数据库管理系统两大平台无缝连接,实现产供销一体化管理。

 

  迈向高质量发展


  过去一年,东阿阿胶通过数字化转型,推动文化传承、实现消费者需求、促进研发创新、引领制造业高质量发展,这些是业绩扭亏为盈背后的逻辑,也是迈向高质量发展的重要体现。
  取得明显成效后,东阿阿胶意识到,下一步要把创新落实到位。
  东阿阿胶战略管理部副总经理张坤表示,“十四五”将是我国中医药快速发展时期,东阿阿胶的数字化转型进入更加务实的新阶段,将围绕“党建、品牌、营销、研发、组织”,开新局、迎变局,全方位推进高质量发展。
  如在研发方面,东阿阿胶将加大研发投入、将创新思维融入研发过程、加快推进与国内外知名高校院所及权威专家合作,以及搭建数字化学术成果信息平台等。
  在营销方面,东阿阿胶将通过清晰数字化增长逻辑、建立数字营销平台、构建产品矩阵等方式,实现营销数字化拓增量;在品牌方面,东阿阿胶将重新梳理品牌架构及重点品牌定位,同时以消费者为中心进行数字化整合传播,重塑品牌,提升价值。
  东阿阿胶为其他传统中医药企业抢抓黄金机遇提供了参考和启发,也为传统中医药产业实践闯出了数字化新路。王俊生认为,中医药产业应拥抱数字化和智能化技术,创新发展模式,让“大健康”理念深入人心,让中医药走向世界。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
FullFull
上一篇 2021年3月8日 上午12:00
下一篇 2021年3月10日 上午12:00

相关推荐

  • 理想华莱党委获“先进基层党组织”荣誉称号

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立103周年,表彰先进、弘扬典型,推动党纪学习教育走深走实,激励省工商联广大党员干部提振精气神、展现新气象、奋力开新局。

    2024年6月27日
    00
  • 北京天颐圆方生物董事长莅临卫康考察合作

    3月18日,中国科学院高级工程师、北京天颐圆方生物科技有限公司董事长王云虹一行莅临卫康考察交流合作。

    2024年3月19日
    00
  • 和治友德 | 水是生命之源 呵护健康和美丽

    今天是第三十个“世界水日”。1993年1月18日,第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会制定的《21世纪行动议程》中提出的建议,通过了第193号决议,确定自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。 3月22—28日是第三十五届“中国水周”。经研究确定,我国纪念202…

    2022年3月22日
    00
  • 康美来破壁灵芝孢子粉广告再登央视黄金频道

    2月1日,康美来破壁灵芝孢子粉登陆央视CCTV1、CCTV新闻、CCTV2等黄金频道播出广告,这是继2022年11月后时隔2个月再次在央视三个黄金频道黄金时间推广公司和产品,以“精品安徽”大品牌的形象广告全国。     本月广告一个显著的变化是增加在央视CCTV1、CCTV新闻频道“新闻联播”前插播企业宣传广告(单日),提升康美来公司知名…

    2023年2月3日
    00
  • 首设独立展台新品首发 美乐家再度亮相进博会

    11月5日,第三届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。始于疫情常态化下的大规模展会,今年进博会仍然吸引了世界500强和行业龙头企业的积极参展,总展览面积比上届规模扩大近3万平方米。作为一家为全球数百万家庭提供产品与服务的公司,美乐家携全球首发新品等旗下营养辅助食品系列产品再度亮相进博会。   美乐家在进博会上首次设立独立展台 美乐家中…

    2020年11月6日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信