康宝莱全球首席财务官:在危机时期如何回馈股东价值

康宝莱全球首席财务官:在危机时期如何回馈股东价值

作者:康宝莱全球首席财务官亚历克斯·阿米兹基塔(Alex Amezquita)


  作为公司的财务管理者,首席财务官的工作主要涉及管理大到企业战略和财务战略、小到财务报告等基础工作。在考量所有相关者的利益时,无论您倾向于较为传统的米尔顿·弗里德曼股东价值模型,还是更现代的爱德华·弗里曼的理念,我们所管理的方方面面,都是决定我们向股东输出价值的重要因素。

  要为投资者真正创造价值,我们需要在管理财季业务波动的同时,有意识地关注企业业务战略和运营模式,因为这些才是有效提升企业长期业务表现的关键。我作为全球最大营养品公司之一——康宝莱的首席财务官,想与大家分享一些公司重点关注的领域,正是这些领域支持着我们持续创造增长纪录、实现股东价值最大化。


  清晰的共同愿景


  那些缺乏清晰愿景和明确目标的公司往往只顾追求短期收益,而忽视长期战略。成功的企业则会树立易于落地的企业愿景,从而制定从公司最高管理层到外部利益相关者都清晰明确的公司战略。基于这样的愿景,公司可以制定可靠的投资规划,并打造良好的品牌形象,从而建立和巩固与消费者、供应商和社区的关系。良好的企业愿景不仅为员工指明了关注重点和发展方向,还能明确相关业务的必要性及其优先级。高效的公司往往拥有大量优秀的人才,形成许多优秀的想法,而清晰的企业愿景则可以确保这些想法与公司的利益保持一致。


  关键业务环节的运营自主权


  真正了解业务关键环节的运营并在这些环节上投资,可以在危机时期为企业带来无形的收益。2020年,新冠疫情暴露了全球供应链的脆弱性。而自几年前起,康宝莱便明确了在产品采购、制造和分销等环节拥有更多控制权所带来的战略优势。我们用了将近十年的时间,在设备、研发和质量保障体系方面持续投入超过3亿美元,打造了世界一流的自主制造能力。我们还在人才方面进行了大量投入,现已拥有300多名营养领域的科学家。

  如果我们仅关注短期结果,那么该计划的成本将高得令人望而却步。但是,我们的投资准则在于为消费者提供高质量产品的长期承诺。这让我们的投资回报在关键时期有了重要意义。在2020全年,自主制造能力的优势使康宝莱能够快速应对疫情期间不断变化的全球供应链形势,并在消费者格外需要我们产品的特殊时期保证了稳定的生产状态。这对于我们在2020年的成功至关重要。如果几年前没有进行这项投资,我们显然不可能再创新高。


  向股东返还现金


  为股东创造价值是每一位企业领导者的商业目标。一旦被赋予这样的责任,我们必须知道如何决策才能为股东带来回报。如果公司有可用的资金,也已充分利用了有效投资机会,且投资的价值均与公司的价值主张相符,如果此时公司还有盈余资金,那么以股票回购或股息的形式返还盈余资金便是明智之举。尽管近年来股票回购模式受到了一些质疑,但与股息政策相比,股票回购计划在平衡资金流量需求和返还盈余资金方面更加灵活,尤其适合那些处于迅速发展阶段、因而难以判断投资时机的公司。此外,面对疫情等宏观经济环境带来的难以预测的资金流动性需求,股票回购计划可以强化公司管理现金需求的能力。康宝莱一直谨慎奉行这一标准,自2007年以来已向股东返还了约60亿美元的资本。

  进入2021年,我们开始想象后疫情时代世界的新面貌、新准则。作为首席财务官,我们应该全面评估公司在疫情间的表现,从中吸取经验教训,并且为应对未来的危机情境做好全面准备。

  坚持对战略规划进行独立的压力测试同样至关重要。我们需要持续探索实现企业愿景所需的内部行动,并且不断加强企业核心能力,从而最终驱动股东价值。有一点是肯定的:那些投资并专注长期价值主张的企业将具有更大的竞争优势,他们能更好地应对后疫情时代的商业环境和未来的危机。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
FullFull
上一篇 2021年2月23日 上午12:00
下一篇 2021年2月25日 上午12:00

相关推荐

  • 三生(中国)第三度荣获“年度匠心品质企业”称号

    2022年12月21日,“韧性生长,笃行致远 2022美好生活高峰论坛”全平台上线播出。三生(中国)获得“年度匠心品质企业”称号,这已经是三生公司第三度在美好生活高峰论坛上获得该殊荣。 做好产品,把产品做好 三生(中国)董事长黄金宝先生说过:“做产品是一件简单的事情,我创业之初就是想很纯粹做好产品,把产品做好。但是做产品又是一个非常不简单的事情,因为他需要把…

    2022年12月27日
    00
  • 以岭获品牌强国标杆奖·百佳创新力品牌称号

    近日,由专业品牌评价机构Asiabrand发起主办,中国亚洲经济发展协会、《环球时报》社和中国经济新闻联播网等机构联合主办的“2024品牌强国论坛暨中国创新品牌500强发布会”在北京举行。

    2024年5月9日
    00
  • 恭喜!福能源获《影像里的中国直销2017》摄影大赛二等奖

    社会各界一直关注的《影像里的中国直销2017》摄影大赛征集评选结果火热出炉啦!此次摄影征集大赛组委会对征集到的50个直销企业/机构提交的303张作品进行严格评审。福能源参选的作品荣获二等奖。 福能源参选作品 S14:福能源助力凉山儿童放飞艺术梦想 S15:凉山儿童的艺术梦 S16:福能源爱之驿站体验“环卫工人的一天” 组委会点评:福能源提供的这组公益照片很有…

    2018年3月22日
    00
  • 康婷自主研制开发瑞倪维儿两款新品即将上市

      由康婷集团自主研制开发 具有补充B族维生素 和补充多种维生素矿物质功能的 小蓝帽保健食品 “瑞倪维儿®B族维生素片” “瑞倪维儿®多种维生素矿物质片” 两款新品即将上市!敬请期待!   01  瑞倪维儿®B族维生素片  The first part  一片补充8种B族维生素  协同作用,共同补充   B族维生素容易缺乏的原因   1、吃的食物过…

    2022年10月24日
    00
  • 再下一城!康美药业斩获新浪2017医药企业优秀公益项目奖

    近日,从新浪传来好消息,在新浪医药年度总评榜中,康美药业凭借“青禾行动”,斩获2017医药企业优秀公益项目奖,这是2017年度“青禾行动”在各大媒体所斩获的第7个大奖。 ▲新浪2017医药企业优秀公益项目奖 2017年,医药行业日新月异、井喷发展;领军人物、后起新秀不断创新突围,在谋求企业发展的同时勇于担当社会责任,关注公益事业,为推动人类健康事业践行改变。…

    2018年1月18日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信