长期系统跟踪研究 填补多项研究空白 中国保健食品产业发展报告再次发布

日前,由中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心组织,中国保健食品产业发展研究课题组承担,长期系统跟踪观察的保健食品产业研究成果“中国保健食品产业发展报告Ⅱ”正式发布,并由社会科学文献出版社正式出版发行《中国保健食品产业发展报告Ⅱ(蓝皮书)》。

日前,由中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心组织,中国保健食品产业发展研究课题组承担,长期系统跟踪观察的保健食品产业研究成果“中国保健食品产业发展报告Ⅱ”正式发布,并由社会科学文献出版社正式出版发行《中国保健食品产业发展报告Ⅱ(蓝皮书)》。这是该研究机构继2012年首次发布保健食品产业发展研究报告后的第二份研究报告。

长期系统跟踪研究 填补多项研究空白 中国保健食品产业发展报告再次发布

持续跟踪研究,保健食品产业再次发布产业发展报告

据中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建介绍,中心长期、系统跟踪研究保健食品产业,中国保健食品产业发展研究是中心“中国食品产业发展研究”的重要组成部分,2012年完成第一部“中国保健食品产业发展报告”,并由社会科学文献出版社出版《中国保健食品产业发展报告Ⅰ》。

张永建认为,在32个食品生产的许可类别中,保健食品因其具有比较确定的健康功效,在一定程度上可以降低影响健康因素的风险而具有积极意义。

经过多年的发展,我国保健食品产业已经具有一定的规模,但是综观我国保健食品产业发展演进的历史,大起大落无疑是其显著特征之一。

为此,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心“中国保健食品产业发展研究”课题组对“十三五”以来我国保健食品产业的发展状况进行系统梳理和深入研究。

熨平产业发展的波动,仍需各方相向而行

研究从健康中国的大视野出发,在健康需求显著增长和食品产业以“双转变”为主要特征的转型升级的背景下,中国保健食品产业的发展在面对新环境的同时,更面对着转变产业发展模式、深化监管改革与提升科技应用水平等多方面的挑战。具体来说,“十三五”以来,保健食品产业的发展以及对保健食品的监管都发生了较大变化,特别是2019年监管部门开展的史上最严的“百日行动”治理整顿,对保健食品产业的发展产生了深刻的影响,保健食品产业也再次进入调整周期。  

如何熨平保健食品产业发展中的波动,尽快实现平稳健康发展,仍然是各方面需要应对的挑战。应对这些挑战,解决这些问题,一方面,需要作为市场主体的保健食品生产企业坚持尚德守法,站在新环境、新理念、新思维、新逻辑的高度,推动理念创新、制度创新、管理创新、科技创新和产品创新,构建新的核心竞争力;另一方面,进一步健全完善保健食品产业新发展的外部环境,为产业发展提供相对稳定和比较清晰的预期,通过管理部门、产业界、科研机构、行业组织、消费者组织和媒体等相关者达成广泛的共识,共同努力相向而行,推动保健食品产业尽快实现“发展中规范”向“规范中发展”的转变。

品牌继续成长,舆情有待优化

据介绍,十三五以来,保健食品品牌在逆势中成长,集中度进一步提高,一些区域品牌也成功成长为全国性品牌,互联网品牌成为新兴力量,部分小品种也长出了大品牌。未来,保健食品品牌需要具有5大要素:品牌基因突出,品牌与众不同;品牌科研先导,品牌科技感足;产品突出产链合理,具备品类领先优势;品牌理念领先,品牌可视可感;优势渠道具备相对优势,全渠道力相对平衡。但总体上看,保健食品产业品牌力有较大成长空间。

课题组对2023年保健食品舆情的梳理和研究显示,保健食品仅占食品舆情量的1.68%左右,媒体甚至一些机构经常用“保健品”来代称保健食品。微信是保健食品舆情主要平台,舆情数量远高于处于第二和第三位的网页和客户端。保健食品舆情中,正面信息占4.74%,中性信息占81.07%,负面信息14.19%,负面信息比重是食品的2倍左右,表明媒体、受众对保健食品的负面评价明显高于食品。

直面行业重点难点,多项研究填补空白

张永建介绍,《中国保健食品产业发展报告Ⅱ(蓝皮书)》分析了保健食品产业发展的机遇与挑战,涉及到影响产业布局因素、科技应用发展、功能与原料管理、线上行为监管、中医药类保健食品的声称与管理、不同经济因素和健康因素对线上市场和线下市场的影响、舆情与品牌管理、企业市场行为和企业文化建设等多个方面。

中国保健食品产业发展研究直面产业发展中的重点、热点和难点问题,坚持“求真、求实、求新”的原则。一是内容丰富,对影响保健食品产业发展的多个重要因素和重要环节进行了深入的研究;二是注重实地调查,对影响保健食品产业发展的各相关方进行了大量的实地调研,更客观准确地了解和把握现实情况;三是数据翔实,研究中的主要数据来源开公开的官方数据和课题组调研得到的大量一手数据;四是填补空白,对相关研究中尚未涉及的领域进行研究,同时从新的视角,采用新的方法进行研究,填补了保健食品产业发展研究中的相关空白;五是坚持“研究为现实发展服务”的出发点,提出了建设性的意见和建议,为多方决策提供参考。

《中国保健食品产业发展报告Ⅱ(蓝皮书)》主要作者有中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任、中国保健食品产业发展研究课题组组长张永建,中国保健协会监事长、健康中国研究中心理事徐华锋,中国保健食品产业发展研究课题组副组长董国用等。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年7月2日 上午10:52
下一篇 2024年7月2日 上午11:01

相关推荐

  • 完美公司又双叒获奖 共同推进健康产业发展

    近30年来,作为一家从事大健康科技产业的侨资企业,完美公司扎根中国,诚信经营,坚定履行社会责任;秉持“三个不变”承诺,与时俱进紧跟国家“健康中国”的战略步伐,紧抓粤港澳大湾区的重大发展机遇,积极布局大健康产业,全力打造智慧健康生活平台、大健康生态联盟平台,共同推进健康产业发展,致力成为全人类健康美丽服务的卓越提供者。近日,完美公司先后荣获多项殊荣。

    2023年11月23日
    00
  • 福瑞达闪耀山东省化妆品产业高质量发展大会

    为进一步链接“政、产、学、研、金、服、用”等产业资源,为行业搭建一个高规格的沟通、交流、合作平台,整合科技创新资源,发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力,全面助推我省化妆品产业高质量发展,3月1日,由山东省药品监督管理局指导、山东广播电视台广播交通频道、山东省化妆品行业协会主办的2024山东省化妆品产业高质量发展大会在济南举办。

    2024年3月5日
    00
  • 艾媒咨询:我国化妆品市场需求持续增长

    纪实网讯 近日,艾媒咨询发布《2021年7—8月中国化妆品行业运行数据监测双月报》,主要对今年1—8月以及7—8月我国化妆品行业投融资情况、化妆品及洗护用品进出口金额及数量、电商平台化妆品消费数据等进行了分析。 我国化妆品行业竞争力有望提升 投融资情况分析据艾媒数据中心数据显示,今年1—8月,我国化妆品行业共发生49起投融资事件,共融资56.6亿元,平均单笔…

    2021年10月27日
    00
  • 化妆品为何喜欢推出“烧脑”概念唬住消费者

    国家药监局9月16日在官网发布文章,提醒公众警惕宣称“促进睫毛生长”的睫毛液。文章指出,截至目前,国家药监局未批准任何宣称具有促进睫毛生长功效的化妆品。另外,国家药监局也未注册或者备案任何“前列腺素”相关的化妆品原料,将比马前列素等前列腺素类似物作为化妆品原料用于化妆品生产,应予禁止。  近段时间,国家药监局有点忙:上个月刚通报称化妆品“蝶恋花美白祛斑冻干粉…

    2021年9月17日
    00
  • 安利纽崔莱助力“儿童食物篮”机构开拓农场

    “儿童食品篮(Kids’Food Basket)”公益组织的全新农场和配送中心在近日正式开放,该农场在开拓时也从安利纽崔莱丰富的农业经验中受益匪浅。   安利已经与“儿童食品篮”这家非盈利公益机构合作长达15年,这家公益机构位于密歇根州艾达,就在安利的全球总部旁边,致力于解决食品不安全和儿童营养问题。在每日为数千名儿童提供营养的工作中,这些有着纽崔莱认证有机…

    2021年12月12日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信