海南州进一步加强对直销经营活动的日常监管

今年以来,海南州市场监管局围绕“五强化”深入推进打击传销规范直销工作,坚持打击与防范并举,严查各类传销和违法直销行为,着力保障市场安全和社会稳定,全面推动打击传销规范直销工作深入开展。

今年以来,海南州市场监管局围绕“五强化”深入推进打击传销规范直销工作,坚持打击与防范并举,严查各类传销和违法直销行为,着力保障市场安全和社会稳定,全面推动打击传销规范直销工作深入开展。

一是强化宣传教育。结合“3·15消费者权益日”系列活动、打击传销规范直销宣传“四进”活动、防范养老诈骗宣传活动等开展线下宣传14次,在社区、公园、城乡结合部、农贸市场等人员密集场所,巩固完善传统宣传阵地,通过发放宣传资料、接受群众咨询、展板展示、悬挂横幅等方式,向800余名群众开展《禁止传销条例》《直销管理条例》《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律法规宣传,提升群众防范意识,避免传销陷阱,鼓励群众通过12315等投诉途径主动揭发身边的传销行为。同时引导群众正确认识保健食品的功效,提倡健康的消费习惯,避免过量购买。构建立体化宣传格局,通过在保健食品店张贴消费警示,提醒老年人正确选购商品,同时向提供会议服务的酒店、宾馆宣贯防范传销的理念,强化经营者主体责任意识,拒绝为传销活动提供场所,让非法会销无处遁形。

二是强化重点排查。组织全州重点将打着“电子商务”“消费返利”旗号,以“社交电商”“分享经济”“自用省钱、分享赚钱”为噱头,建立网络购物平台,借助社交软件以人际网络营销的方式进行宣传推广的网络购物型传销;将打着“资本运作”“股权投资”等旗号,攀附曲解金融创新战略和社会热点概念,以高额返利、创新回报为诱饵吸引群众参与的网络投资理财型传销;将打着“居家创业”“隔离经济”“网络兼职”等旗号,以“动动手指轻松赚钱”等话术吸引群众加入,从事视频点赞、视频观看、广告点击、会员卡销售的网络创业型传销列入排查范围,建立排查机制,落实常态管控。

三是强化联动执法。密切与公安机关等部门的协同配合,开展线上线下一体化联动联查,坚持线上网络传销筛查和线下聚集型传销排查同步进行,持续保持对传销行为“露头就打”的高压态势。定期召开“打传”工作联席会,介绍各部门近年来“打传”工作开展情况,分享各自工作体会,研判当前“打传”工作面临的新情况和新形势,并就下一步工作思路进行深入细致交流、讨论。 

四是强化行政指导。通过召开座谈会、走访、约谈等多种形式加强对3家直销企业服务网点的行政指导,要求其严格落实直销员管理、退换货等制度,积极规范直销行为,着重围绕新型网络传销模式、保健食品销售的虚假宣传典型案例、消费者权益保护进行重点讲解,全面掌握我州直销服务网点单位的经营情况,有效提升了直销服务网点对新型网络传销的辨别能力,强化了经营者的主体责任与合法经营意识,进一步保障消费者合法权益。同时,对监管中发现的问题,根据情况及时提醒、告诫、督促整改,积极引导直销企业守法经营、规范经营,共同营造公平竞争、规范和谐的市场氛围。

五是强化打击力度。积极应对新形势新要求,明确重点领域,加强对社交电商、教育培训、保健养生、购物旅游等的日常检查和监控,及时发现和核查线索,加大对传销活动的清查整治力度,防范化解传销风险,巩固打击传销成果,切实维护市场经济秩序和社会和谐稳定。截至日前,未发现涉嫌传销的经营单位或组织。

下一步,海南州市场监管局将持续加大对重点区域、重点领域、重点人群的宣传力度,积极营造自觉抵制传销、积极举报传销、严厉打击传销的社会舆论氛围,进一步加强对直销经营活动的日常监管,营造安全稳定的社会环境。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
FullFull
上一篇 2024年6月25日 下午4:30
下一篇 2024年6月25日 下午4:37

相关推荐

  • 9家直企上榜 2024美国50强公司榜单公布

    近日,《Happi》日前公布了2024年美国50强公司榜单。《Happi》作为关注家居和个人用品行业趋势和创新的刊物,认证的榜单具有较强的专业性和代表性。

    2024年7月16日
    00
  • 国家药监局发布新规!化妆品禁止标注“监制”“出品” 及双商标

    7月20日,国家药监局官网发布化妆品监督管理常见问题解答(五),依据 《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)和《化妆品标签管理办法》(以下简称《办法》)对化妆品标签标注方面的四项内容作出解答。 国内销售的化妆品须有中文标签 国家药监局指出,化妆品标签是用以辨识说明产品基本信息、属性特征和安全警示的主要途径,是消费者选购产品的关键因素。《条例》和《办法》要…

    2022年7月25日
    00
  • 营养健康产业再迎利好 新增15种“三新食品”

    2023年10月7日,国家卫生健康委发布《关于桃胶等15种“三新食品”的公告》。

    2023年10月19日
    00
  • 深圳:严肃处置打着“虚拟币”旗号开展的非法活动

      1月26日,深圳市地方金融监管局发布《关于进一步防范“虚拟货币”非法活动的风险提示》的通知。 通知称,近期,随着比特币、以太坊等虚拟货币价格不断攀升,虚拟货币炒作有所抬头。一些不法分子打着“虚拟货币”“数字货币”的旗号,开展虚拟货币非法活动,违反中国人民银行等七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,涉嫌从事非法集资、传销、网络赌博、诈骗…

    2021年1月27日
    00
  • 【防传】孝感:清除传销毒瘤,守护阳光下的盘中餐

    纪实网讯 7月2日 早上八点半记者在严桥社区门口看到,从菜市场买完菜的市民们,经过孝感市市场监督管理局打击传销食品安全宣传摊位时,工作人员会热心招呼,告知往来的市民们买的蔬菜和水果可免费检测农药残留。还有的工作人员耐心的向市民们讲解食品、传销的危害。现场宣传活动吸引了众多过往群众前来围观。 现场:有什么提高免疫力降血糖这些肯定不行,因为什么正规的药…

    2021年7月2日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信