事关直企!网销保健食品要注意 五家药店被罚

近日,广西壮族自治区钟山县市场监管局查处一批网络销售保健食品未按规定公示保健食品注册证书或备案文件的违法案件,

近日,广西壮族自治区钟山县市场监管局查处一批网络销售保健食品未按规定公示保健食品注册证书或备案文件的违法案件,涉案药店为:广西XX堂药业有限责任公司钟山县大药房、柳州XX大药房连锁有限责任公司钟山西路分公司、XX连锁药店有限公司贺州钟山壹号苑分店、XX连锁药店有限公司贺州钟山家广福分店、XX连锁药店有限公司钟山广场分店。

上述五家药店在美团外卖、饿了么平台上销售包括启美多种维生素矿物质片、浓缩磷脂软胶囊、牛初乳加钙咀嚼片、汤臣倍健蛋白粉、碧生源常润茶等多种保健食品,均未按照《广西壮族自治区食品安全条例》的要求公示注册证书或备案文件,其行为违反了《广西壮族自治区食品安全条例》第四十七条第二款规定。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款、第五十一条和《广西壮族自治区食品安全条例》第七十九条第二款规定,钟山县市场监管局作出责令上述经营主体改正违法行为,并当场给予其警告的行政处罚。此次行动是钟山县市场监管局在全县范围内开展的一次网络销售特殊食品合规性专项检查,旨在切实筑牢特殊食品安全防线,认真落实食品安全“两个责任”,严格遵守“四个最严”要求。

“网络销售特殊食品应当将特殊食品与普通食品、药品等在网页展示上进行明显区别,避免混淆,避免出现法律责任风险”,钟山县市场监管局提醒广大特殊食品经营者,“在网络销售特殊食品时,应在网络平台首页或平台内店铺首页设置特殊食品统一入口、弹窗提示,特殊食品售卖网页设置不同字体形状、颜色和大小等,正确引导消费者清晰辨别所购商品是否属于特殊食品。禁止在同一链接同时或搭配售卖特殊食品与普通食品或药品。”

该局进一步表示,将继续督促特殊食品经营单位严格落实食品安全主体责任,认真贯彻落实市场监管总局《网络销售特殊食品安全合规指南》相关要求,继续强化特殊食品安全风险隐患排查,重点对特殊食品专区专柜销售、网络销售、警示标语、进货查验、虚假夸大宣传等重点问题开展监督检查,发现问题依法依规处理并督促企业及时整改,及时消除安全隐患。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年6月20日 上午11:15
下一篇 2024年6月20日 上午11:42

相关推荐

  • 国家药监局决定成立化妆品标准化技术委员会

    据国家药品监督管理局网站消息,为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,进一步做好化妆品标准(含牙膏)制修订工作,5月6日,国家药监局发布了“关于成立化妆品标准化技术委员会的公告(2024年第53号)(下称“第53号公告”)”,决定成立化妆品标准化技术委员会(下称委员会)。

    2024年5月10日
    00
  • 在直播间买到假货,如何维权?

    纪实网讯 今年7月,天津一位喜欢古玩的收藏爱好者程明(化名)在某网络直播间购买了几十枚古钱币,花费近5000元。收到货后,程明将这些古钱币先后送到两家古币评级公司进行鉴定,结果均为赝品。 《法治日报》记者在采访中了解到,类似的情况在许多直播间都曾出现过,让消费者防不胜防。近日,记者在“黑猫投诉”平台搜索“直播售假”,找到410条相关的投诉信息,投诉平台几乎囊…

    2021年11月19日
    00
  • 2批次化妆品禁用原料被查!药监局发布新原料注册备案解答

    也许是巧合,11月11日当天,药监局官网发布了一则抽检通告,又发布了一条法规文件,都是针对化妆品原料的。 在药监局今年的抽检工作中,经江苏省药督局检验,标示为委托方广州永九美生物科技有限公司、受托方广州市戴美生物科技有限公司生产的御妃坊美白祛斑霜,标示为委托方上海明香化妆品有限公司、受托方奥丽斯化妆品(上海)有限公司生产的漫多姿樱花水,检出《化妆品安全技术规…

    2021年11月15日
    00
  • 成都市双流区市场监管局开展“会销”专项整治行动

    近年来,部分不法经营者在高额利润的驱使下,以中老年人为主要销售对象进行非法会议营销,在营销过程中利用虚假宣传等非法手段,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点。

    2023年11月8日
    00
  • 市场监管局提示:选购保健食品切勿轻信来源不明的微商信息

    保健食品涉及面广,消费者在选购保健食品时应增强食品安全意识。记者从辽宁省市场监管局了解到,该局近日发布了保健食品消费提示,提醒消费者切勿轻信来源不明的朋友圈、朋友群、小程序等微商信息,保健食品消费须擦亮眼睛,谨防上当受骗。  针对网络销售保健食品的兴起,辽宁省市场监管局提醒消费者,网上选购保健食品要选择正规的电商平台、药店等途径,查看网页上公布的店…

    2023年3月23日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信