解析未来中国保健食品市场:健康意识催生的新商机

 作为能够提供更为全面、个性化的健康产品、服务的朝阳产业,进一步促进大健康产业发展,对于满足人民群众日益增长的多样化、多层次健康需求等具有积极意义。

 作为能够提供更为全面、个性化的健康产品、服务的朝阳产业,进一步促进大健康产业发展,对于满足人民群众日益增长的多样化、多层次健康需求等具有积极意义。随着人们健康意识的提升,保健食品市场的需求随之扩大,保健食品消费也在稳步增长。中商产业研究院近日发布的《2024—2029年中国保健食品行业调查及发展前景分析报告》(以下简称《报告》)指出, 随着我国人口老龄化不断上升以及健康意识逐渐增强,保健食品的需求日益旺盛,市场规模增长稳定。 

老龄化促使保健需求日益旺盛

保健食品指声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。1月17日,国家统计局发布数据显示,截至去年底,60岁及以上人口29697万人,占全国人口的21.1%,其中65岁及以上人口21676万人,占全国人口的15.4%。《报告》指出,我国在去年正式进入中度老龄化社会,人口负增长与老龄化的并存将对我国经济发展产生深远影响。随着我国人口老龄化不断上升以及健康意识逐渐增强,保健食品的需求日益旺盛,市场规模增长稳定。《报告》显示,2022年中国保健食品销售额达680亿元,同比增长8.45%,2023年中国保健食品销售额约为720亿元,预计2024年中国保健食品销售额将达778亿元。

发展趋势与消费趋势密切相关 

《报告》指出,随着消费者对健康和保健的认知不断提高,他们更倾向于选择具有科学依据、安全可靠的保健食品。同时,由于消费升级和个性化消费的趋势,消费者对保健食品的需求也呈现出多样化、个性化的特点。保健食品渗透率较高的年龄段主要在45岁及以上,均在20%以上;24岁及以下年龄段渗透率为19%。

由此可见,保健食品市场发展潜力较大。从销售渠道来看,保健食品行业线上线下的融合趋势明显。《报告》显示,我国保健食品主要营销渠道为直销、电商和药店。其中,直销渠道占比最多,达36%;电商渠道位居第二,占比为34%;药店渠道占比第三,占比16%。

保健食品行业的市场化程度高,参与企业数量众多,但行业集中度相对较低。然而,随着行业的发展和整合,优秀企业通过加大品牌投入、建立研发中心等方式提升竞争力,逐渐获得更大的市场份额,行业集中度开始逐步上升。保健食品行业还吸引了众多跨界企业的入局。由于保健食品行业的成长性和高毛利率属性,不少企业选择通过收购或转型等方式进入,这些新企业带来了新的竞争态势,也促进了行业的创新和发展。

多方面推动行业健康发展

随着人们健康意识的提升,保健食品市场的需求随之扩大,保健食品消费也在稳步增长。监管趋严为行业发展保驾护航。近年来,保健食品行业受到各级政府的高度重视和国家产业政策的重点支持。国家出台陆续出台了多项政策,鼓励保健食品行业发展与创新,《保健食品标志规范标注指南》《允许保健食品声称的保健功能目录非营养素补充剂(2023年版)》及配套文件、《计量发展规划(2021—2035年)》等产业政策为保健食品行业的发展提供了明确、广阔的市场前景,为企业提供了良好的生产经营环境。

其中,《保健食品标志规范标注指南》指导保健食品生产经营者进一步规范标注保健食品标志,正确引导消费,营造公平有序的市场秩序。随着行业监管的日趋规范,将有助于解决行业监管混乱的局面,加速行业集中化并为行业的长期健康发展保驾护航。健康意识的崛起为行业发展奠定基石。随着居民收入水平和生活质量的提高,消费者对健康品质生活的诉求愈发凸显,为大健康产业的发展打下良好基础。随着人们的健康意识正在改变,大健康产业消费市场开始升温,保健食品作为营养健康市场中重要的一员,市场发展前景广阔。

人口老龄化、消费升级为行业发展创造空间。一方面,从人口结构看,我国老龄化人口规模庞大,人口老龄化程度的不断加深为保健食品行业带来巨大的市场空间。另一方面,随着消费结构的升级,健康、营养、个性、便捷等成为大众关注的热点。同时,保健食品企业对保健知识的宣传力度不断加大,以及人们获得保健食品知识渠道的增多,消费者对保健食品的认识越来越全面,消费理念越来越成熟,更倾向于选择功能专一化的保健食品。

这种消费理念的变化导致保健食品生产企业转而重视保健食品功能分散化和单种保健食品功能专一化。同时,消费者对于保健食品需求的多元化也将带动产品的多样化,为行业的发展创造了广阔空间。随着全球市场的开放和国际贸易的发展,保健食品行业的国际市场竞争将日益激烈。国内企业需要不断提升自身实力,加强品牌建设和市场推广,提高产品在国际市场上的竞争力。同时,也需要关注国际市场的变化和发展趋势,积极开拓海外市场。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2024年6月4日 上午11:23
下一篇 2024年6月4日

相关推荐

  • 天士力入选新中国70年医药产业脊梁企业

    纪实网讯  10月9-10日,在北京雁栖湖国际会展中心举办的“2019中国医药企业家科学家投资家大会暨新中国成立70周年医药产业发展成就展”上,天士力凭借突出的行业贡献、优异的创新能力、强劲的发展势头荣获“新中国成立70年医药产业脊梁企业”、“2019中国医药上市公司竞争力20强”、“2019中国医药创新企业100强”共三项殊荣,得到行业各界的高度…

    2019年10月14日
    00
  • 康宝莱获颁上海市外资研发中心证书

    (2024年2月28日,上海) – 在2月27日举办的“第38批跨国公司地区总部和研发中心、促进外商投资全球伙伴颁证暨外资项目集中签约仪式”上,康宝莱中国产品创新中心获得外资研发中心证书。

    2024年2月28日
    00
  • 新时代广东联合流动党支部开展主题活动

    纪实网讯 12月5日,广东联合流动党支部在东莞华为松山湖基地开展“学习民族企业精神 凝聚创新升级力量”主题活动,联合流动党支部书记仇海成、国珍市场发展咨询委员会委员代表与党员代表们一同走进华为公司进行参观学习交流。 参观结束后,代表们围绕学习和借鉴企业先进经验、落实公司升级发展举措等主题进行了深入的交流和探讨。大家纷纷表示,在新的一年里,要充分发挥带头作用,…

    2021年12月8日
    00
  • 新时代湖北分公司在襄阳举办健康科普巡讲

    11月18日,“奋进新征程,建功新时代” 健康科普巡讲在湖北襄阳成功举办。公司专家组成员彭国球、湖北分公司总经理韩春东及来自全省的新时代人共同参加了本次活动。

    2023年11月21日
    00
  • 2021安利(中国)业务表彰大会即将开启

    为一年的奋斗和成长点赞 和伙伴分享收获和喜悦 10月22日广州天河体育馆 2021安利(中国)业务表彰大会 即将盛大开启 让我们共聚这场属于安利奋斗者的盛典 为伙伴喝彩,为自己加油! 亚达城是全世界安利人向往的梦想原点。这里有铭刻着安利核心价值观的创办人信念阶梯,象征着安利事业的初心亘古不变。这里更是安利至高荣誉的见证。本次业务表彰大会将和亚达城联动,在这个…

    2021年10月20日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信