漯河市开展保健食品无理由退货试点工作

今年以来,漯河市市场监管局把推进线下购物无理由退货作为营造新型消费环境、打造品质消费高地的重要举措,在全市商超、家居建材、服装鞋帽、电器等行业,认定无理由退货承诺单位237家。目前,全市退货数量45176件,退货金额245.59万元。

近期,该局通过总结已开展的线下无理由退货的经验做法,向老年人购买保健品等热点、难点领域延伸,指导“大参林”“张仲景”等连锁药店参与保健食品无理由退货试点工作。

为确保这一试点工作收到实效,漯河市市场监管局消保科根据药店是特殊行业这一特点,多次开展实地调研,针对经营者疑虑和工作中存在的难点,不搞“一刀切”,指导企业制订适合自身的退货办法,对于不影响二次销售的保健食品(不包括药品等特殊商品),消费者可以无理由退货,保障消费者“后悔权”。同时,在广大消费者和经营者之间寻求“最大公约数”,规定商家发现消费者存在不合理诉求的,不予支持,既维护消费者的正当权益,又确保线下药店合法经营,最终实现经营者和消费者“双赢”,共同推动全市实体店服务水平升级,不断优化市场消费环境,持续激发市场消费潜力与活力,促进居民消费能力稳步提升。

“推行线下药店保健食品无理由退货,相当于赋予了老年人‘反悔权’,对于那些一时冲动购买保健品的老年人,无疑是一大福音。但需要指出的是,这属于事后防卫,避免老年人一时头脑发热购买‘坑老’保健品还需要强化事前防范。”漯河市市场监管局相关工作人员提到。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
上一篇 2022年10月27日 上午12:31
下一篇 2022年10月27日 上午12:51

相关推荐

  • 广东省内首个直播电商地方标准来了 虚拟主播被纳入标准范围

    10月13日,记者从广州市市场监督管理局获悉,广州市地方标准《直播电商营销与售后服务规范》(以下简称《规范》)于10月14日起正式实施,这是广东省内首个直播电商地方标准。 第二届直播电商节(中国·广州)荔湾分会场举行 羊城晚报资料图 图文无关 据介绍,广州市市场监管局会同市电商协会、市直播电商协会和省、市广告协会等行业组织,引入标准化研究机构,调研编制的《规…

    2022年10月18日
    00
  • 如新集团五度荣获直销业 “最佳雇主”称号

    NU SKIN如新集团连续五年被美国《直销新闻》杂志评选为直销业“最佳雇主”之一,并位列其评选的全球百大直销企业前十。 近日,五度蝉联!NU SKIN如新再次获得由美国《直销新闻》杂志(Direct Selling News,DSN)评选的直销业“最佳雇主”称号。该奖项自2016年创立以来,NU SKIN如新每年都榜上有名,同时还位列由美国《直销新闻》杂志评…

    2020年4月15日
    00
  • 青岛将加大对保健食品违法行为打击力度

    纪实网讯 5月18日下午,市市场监管局党组书记、局长张杰做客“民生在线”,围绕“维护消费者合法权益,营造安全放心消费环境”主题与网民进行在线交流。 消费者满意度青岛全国第四 张杰在网谈中介绍,去年,市市场监管局以“放心消费在青岛”品牌创建为主线,提升消费者满意度、扩大消费者参与度、激发消费活跃度。 2020年,在中消协全国百座城市消费者满意度测评中,青岛排名…

    2021年5月28日
    00
  • 预付式消费就该用监管责任治“未病”

    纪实网 6月18日讯 (北京青年报)以往,消费者的预付款大都由商家直接管理使用,缺乏有效的监督制约模式,商家的经营或诚信出现问题后,任性随意使用预付款往往成为商家首选。由银行对预付费资金进行全额监管或按比例冻结,实现了第三方对预付费资金托管监管,有助于制约商家的资金支配权,屏蔽商家携资金跑路、赖账等选项,为规范资金使用、维护消费者权益提供制度保障。 在“朝阳…

    2021年6月18日
    00
  • 长沙召开直销企业疫情防控调度会 叫停各类会议培训活动

    10月13日下午,长沙市市场监管局召开直销企业疫情防控调度会,对全市直销企业的疫情防控措施和经营行为进行再强调、再督促、再落实。长沙市市场监管局党组副书记、副局长潘虹主持会议,党组成员、副局长金雷参加会议并讲话,市市场监管局相关处室及长沙市各直销企业相关负责人参会。 会上传达了省、市新冠肺炎疫情防控工作相关会议精神,通报了本轮疫情相关情况,并要求长沙市各直销…

    2022年10月17日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信