合理膳食营养惠万家 安利倡导健康生活方式

纪实网讯 每天食用盐摄入量不超过5克、烹调油不超过25到30克、糖少于25克,每天摄入12种以上食物,每周25种以上,每天运动30分钟,你做到了吗?高盐高油,无辣不欢,奶茶饮料快乐水,烤串炸鸡当夜宵,有没有你?

9月17日,2021全国科普日暨全民健康生活方式宣传月之际,主题活动“合理膳食,营养惠万家”线上展开。活动由中国营养学会和中国科协科学技术传播中心主办,安利纽崔莱作为支持单位,携手多位营养专家,围绕“吃动平衡,健康体重” 、“合理膳食,智慧‘三减’”,为网友科普权威、有趣实用的营养健康知识,传播健康生活方式。

 

1.png

吃动平衡 健康体重

去年12月,国务院新闻办发布《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》,数据显示,我国成年居民超重肥胖超过50%,肥胖已是社会大挑战,会带来血脂异常、2型糖尿病、高血压等,这一系列健康问题都是心血管疾病的危险因素。

如何判断体重是否超标,计算BMI指数是个好方法,BMI指数24-28为超重,大于等于28为肥胖,说明你需要管理体重了。

2.png

身体质量指数计算公式

 

中国营养学会副理事长、运动营养分会主任委员常翠青介绍,“吃动平衡,健康体重”,即人体每天能量摄入量和身体活动以及运动消耗量之间达到平衡,以维持健康体重。目前我国新冠疫情仍呈散发状态,保持健康体重的同时,更需注意防护好、营养好、运动好。通过合理膳食、均衡营养,使身体处于良好状态,有助于提高抗病能力。


3.png

中国营养学会副理事长、运动营养分会主任委员常翠青

 

食物保持多样,每天至少摄入12种、每周摄入25种,应包含谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。在饮食的基础上,每天要保证有一定量的活动。中国营养学会运动营养分会副主任委员、国家体育总局体育科学研究所王梅教授介绍,每天保持不少30分钟、每周不少于150分钟到300分钟的中等强度运动,比如室内体操、仰卧起坐、俯卧撑、拉伸等,户外可进行跑步、跳绳等,同时能获得一定日光暴露的机会及时间。


4.png

“吃动平衡 健康体重”圆桌论坛

 

涨知识学院营养系内容总监张旭说,实现长效体重管理,只“减重”而忽略“健康生活方式”,最为常见。均衡营养,适量运动,科学减重是培养健康生活方式的契机,安利打造的健康生活社群,综合全面营养、科学定制、健康长效、专业指导四大优势,为消费者提供一整套健康、定制、简单、长效的享瘦方案,倡导4个少,8杯水,半小时;即少摄入、少吸收、少合成、少囤积,每天8杯水,运动半小时。同时,广大营销人员与消费者共同学习、互相监督、彼此鼓励,帮助他们掌握科学的营养健康知识,把知识变成行动,把行动养成习惯,建立健康的生活方式。


5.png

安利纽崔莱倡导健康生活方式

 

合理膳食 智慧“三减”

我国居民人均每日食盐摄入量10.5克,远超世界卫生组织推荐的5克数值;人均每日食用油摄入量为42.1克,超过《中国居民膳食指南》中推荐的25-30克的标准值;人均每日添加糖的摄入量约为30克,世界卫生组织鼓励人均每日添加糖的摄入量不超过25克。


6.png

“合理膳食 智慧三减”圆桌论坛

 

中国科协科技传播中心主任郑浩峻表示,研究显示,在世界人口大国中,中国因膳食结构问题造成的心血管疾病死亡率和癌症死亡率,均位列第一;对中国人来说,最需引起重视的饮食问题前三位分别是:盐吃得太多、粗粮和水果吃得太少。


7.png

中国居民平衡膳食宝塔(2016)

 

目前,我国成人高血压患病率高达25.2%,长期高盐饮食所致的高血压、脑卒中、胃癌等疾病,每年会让许多人过早失去生命;高盐高糖饮食,带来肥胖及心脑血管疾病等风险,减盐、减油、减糖,“三减”刻不容缓。全民营养周国家行动办公室主任、中国营养学会副秘书长姚魁介绍,“三减”已经写入了健康中国的合理膳食行动。

专家们支招:减盐,可使用小盐勺、通过其他调料替代盐;减油,多选用蒸、煮、炖、水油混合炒等健康烹调方式,少摄入油炸食品和反式脂肪酸含量高的食物;减糖,减少食用高糖类零食,比如糕点、冰淇淋等,不喝或少喝含糖饮料。

本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
FullFull
上一篇 2021年9月16日 上午12:00
下一篇 2021年9月18日 上午12:00

相关推荐

  • 完美古润金:致力于为健康中国贡献完美的智慧和力量

    提振信心决心 厚植发展动力 2022中国企业家井冈山论坛8月4日在江西井冈山举行。 中国侨商投资企业协会常务副会长、完美(中国)有限公司董事长、马来西亚丹斯里皇室拿督古润金太平绅士在主题演讲中指出,侨商不仅要发挥自身优势,当好中外文明交流互鉴的友好使者,弘扬和传承中华文化,讲好中国故事,推荐中国投资环境,而且要珍惜良好营商氛围,紧抓大规模市场优势,增强企业实…

    2022年8月4日
    00
  • 无限极(养固健)主题公益活动将开启 首站走进绿园区 与您共话健康生活

    31岁的无限极,开启了弘扬中华优秀养生文化新征途。7月11日上午,由无限极(中国)有限公司吉林分公司主办的《健康生活我做主——“养固健”夏季养生讲堂》主题公益活动即将开启,首站走进绿园区铁西街道春阳社区。 本次主题公益活动旨在为每一位平凡人送去一份健康和快乐。活动将分为《健康生活我做主——“养固健”夏季养生讲堂》主题公益课堂和《乐志愿·爱无限》主题志愿活动两…

    2023年7月10日
    00
  • 康宝莱杯“全民乐动”亲子趣味定向赛热力开赛,市民体验定向运动魅力

    纪实网讯 运动又烧脑,还欢乐了全家!由天津市公园健身协会与搜狐天津联合主办,康宝莱(中国)保健品有限公司独家冠名的“全民乐动”亲子趣味定向赛,7月10日在天津市红桥区西沽公园成功举办。活动以亲子定向运动的独特形式,倡导全民健身、科学运动,特别是呼吁家长给孩子以高质量的陪伴。本次活动吸引了150余组亲子家庭到场参赛,不少逛公园的市民也现场报名,乐在其中。 定向…

    2021年7月13日
    00
  • 新时代牵头起草的《DHA藻油制品》团标发布

    日前,公司国珍健康研究院联合中国保健协会食物营养与安全专业委员会等起草的《DHA藻油制品》团体标准(T/CI 151-2023),经中国国际科技促进会标准化工作委员会审批通过,正式颁布实施。

    2023年11月6日
    00
  • 完美湖南分公司志愿者参加义务植树活动

      阳光明媚,春意浓浓。3月12日是一年一度的植树节,当天下午2点,完美湖南分公司志愿者一行来到位于雨花区环保西路的植树点,参加由长沙市雨花区绿化委员会办公室、区园林绿化维护中心主办的义务植树活动。   在这片绿化长廊中,完美志愿者认真听取现场安全教育和植树培训。随后在领队的带动下,大家一起挥锹铲土、培土浇水,劲头十足,现场气氛十分热烈,一片繁忙景象。本次树…

    2021年3月23日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信