以岭药业荣获2020年度河北省科技进步一等奖

近日,2020年度河北省科学技术奖励大会在石家庄召开。由河北以岭医药研究院院长贾振华教授主持完成的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎研究及应用”项目获得2020年度河北省科学技术进步奖一等奖。


637540804169985017-2147483648.png


科技助力疫情防控,面对新冠肺炎疫情,河北以岭医药研究院院长贾振华教授带领科研团队开展大量科学研究,在连花清瘟治疗新冠肺炎理论、基础和临床研究方面取得重大进展,形成“细胞-动物-临床”完整证据链。


理论创新并提出早中期积极干预治疗策略


该项目系统梳理、科学诠释了历代瘟疫诊疗规律,应用络病理论指导新冠肺炎辨证论治,指出新冠肺炎属于“瘟疫”范畴,病位在肺络和气道,提出“疫毒袭肺,气道壅滞,邪盛正退,气络虚滞”为该病早期发病特点。毒热内生,气道壅阻,“换气转血”功能失常是发展加重的关键环节,气病及血,血伤入络,耗血动血是后期转归。提出早中期积极干预治疗策略:首重病因、驱逐毒邪;先证用药、积极干预;整体调节、多靶治疗。


基础研究取得重大突破


该项目利用SARS-CoV-2(新冠病毒)感染细胞模型,证实连花清瘟明显抑制SARS-CoV-2病毒活性,降低病毒表达量,改变病毒形态,抑制炎症因子表达,该研究发表于国际知名杂志《药理学研究》(Pharmacological Research)(IF 5.574),是率先报道中成药抑制SARS-CoV-2基础性研究的文章,该文章还获评2019/2020年度《药理学研究》全球优秀论文奖;通过SARS-CoV-2感染hACE2转基因小鼠模型,证实连花清瘟抑制感染小鼠体重下降,改善肺部炎症,揭示了连花清瘟治疗新冠肺炎具有抗病毒、抗炎多靶点干预优势。


连花清瘟治疗新冠肺炎临床疗效显著


该项目采用前瞻性、随机对照、多中心研究方法,完成连花清瘟治疗新冠肺炎确诊患者284例研究,证实连花清瘟可显著提高发热、乏力、咳嗽消失率,缩短症状持续时间,明显改善肺部影像学,提高临床治愈率,在降低转重型率方面显示良好趋势。该研究发表于国际植物医学领域知名杂志《植物医学》(Phytomedicine)(IF 4.18),是率先报道中成药治疗新冠肺炎临床随机对照试验研究的论文。


该项目取得良好社会、经济效益


连花清瘟被列入国家防控疫情中医药重大成果“三方三药”代表药物,连花清瘟治疗新冠肺炎适应症获国家药监局批准列入说明书,抗疫成果促进品牌提升,促进中医药国际化,截至目前连花清瘟已在印度尼西亚、新加坡、俄罗斯、巴西等20余个国家和地区完成注册,并积极布局30多个国家和地区的国际注册工作,让中医药国际化之路走上“快车道”,为全世界疫情防控发挥了重要作用,同时充分体现了中医药防病治病优势。


2020年疫情期间,连花清瘟被列入武汉《方舱医院工作手册》,在方舱医院及湖北1600余家医院社区应用;湖北疫区应用临床疗效确切,抗击疫情发挥重要作用;连花清瘟先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐,成为被推荐频次最高的中成药,在全国广泛应用;针对抗疫成果多次进行国际交流推荐,向意大利、伊朗、伊拉克等国捐赠,外交部采购连花清瘟用于海外留学生疫情防控;该研究项目社会经济效益显著。


在河北省科学技术奖励大会上,作为获奖项目“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎研究及应用”的第一完成人,贾振华教授作典型发言时表示,作为来自企业的中医药科研工作者,加强中医药领域科技创新和成果转化势在必行、大有可为。一是要坚持“理论+临床+新药+实验+循证”一体化的中医药创新发展模式;二是要建立起基于临床研究的成果转化和产业化平台。“我们将全面贯彻落实省中医药传承创新发展大会精神,把此次获奖作为新征程的起点,继往开来,始终坚持中医药创新发展模式,不断壮大中医药产业规模,为新时代经济强省、美丽河北建设贡献更多力量。”


据了解,连花清瘟是以岭药业在SARS期间研制的创新中药,具有广谱抗病毒、抑菌抗炎、有效防治肺部感染、提高机体免疫力等多重功效。自上市以来,连花清瘟连续20余次被国家卫健委、中医药管理局等部门列入防治甲流、乙流、中东呼吸综合征、埃博拉、新冠肺炎等传染性疾病诊疗方案推荐用药。“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”曾荣获2011年度国家科技进步二等奖。


本文来自网络,不代表纪实资讯立场,转载请注明出处。

(0)
FullFull
上一篇 2021年4月14日 上午12:00
下一篇 2021年4月16日 上午12:00

相关推荐

  • 美乐家(中国)严守产品品质,提升品牌价值

    对于一个企业而言,坚守品质,才能不断提升品牌价值,作为一个在全球有数百万用户的跨国企业,美乐家(中国)得以在竞争激烈的市场站稳脚跟,与其对品质的坚守息息相关。美乐家(中国)视品质为产品生命线,用心研发、用心生产优质产品,持续满足消费者的健康需求,美乐家(中国)也凭借其认真负责的企业态度受到消费者的认可与支持。 一直以来,美乐家(中国)都严格坚守质量管控标准,…

    2022年10月21日
    00
  • 和治友德获“天津市红十字奉献奖”荣誉证书

    近日,鉴于天津和治友德制药有限公司发扬“人道、博爱、奉献”精神,用爱心善举助力疫情防控,贡献突出,天津市红十字会特授予和治友德“天津市红十字奉献奖”荣誉证书和奖杯。   天津市红十字奉献奖证书   天津市红十字奉献奖奖杯   2020年初,新冠疫情牵动着和治友德人的心。和治友德高度关注疫情发展,第一时间响应号召,将价值310万元…

    2021年1月22日
    00
  • 美乐家中国区总裁获“滨海贤人”领军人才称号

    近日,上海市奉贤区举行人力资源工作会议,发布《奉贤区关于优化人力资源配置提升城市竞争力的若干意见》,为奉贤区人力资源服务联盟、“未来智谷”院士专家奉贤创新服务基地揭牌,努力构建人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。美乐家中国区总裁许玮受邀出席会议,并被授予奉贤区2019届“滨海贤人”系列优秀人才“领军人才”称号。奉贤区委书记庄木弟,区委副书记、区长郭芳等领…

    2020年6月23日
    00
  • 同舟共济共抗疫情 隆力奇获“抗疫先锋企业”

    同舟共济,共抗疫情。近日,苏州市连锁经营商会向隆力奇颁发了“抗疫先锋企业”奖牌。 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,隆力奇迅速做出反应,利用工业互联网筑起数字化战“疫”的坚强后盾,并充分发挥自身产品优势,积极响应政府号召,不计成本迅速启动生产消杀防疫类产品,是当地企业中复工复产最快、最早的企业之一,为当地企事业单位消杀类物资的采购提供了保障。 此外,疫情…

    2020年8月10日
    00

联系我们

  13419590347

在线咨询: QQ交谈

邮件:491378174@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信